儒学高等研究院李平生教授当选为山东省公益慈善研究会会长

时间:2024-04-30 作者:

4月27日,山东省公益慈善研究会成立大会暨第一届第一次会员大会在济南顺利召开。山东省人大常委会原副主任、山东省中华文化研究会会长王云鹏,山东省社科联党组书记、副主席刘为民,山东省民政厅党组成员、副厅长、省社会组织管理局局长张孟强,中共山东省委原副秘书长、政研室主任苏建华,山东社会科学院原院长、二级研究员、山东省人民政府参事张述存,山东省人大常委会办公厅原一级巡视员、山东省中华文化研究会副会长兼秘书长王金才,山东省慈善总会副会长兼秘书长尹绍强,济南市慈善总会会长徐明梅,国家税务总局山东省税务局二级巡视员张期鹏,中共山东省委巡视组原副组长苏致兴以及志愿团顾问和研究员代表出席会议,来自全省的会员代表、媒体代表、志愿者等近200人参加了会议,选举产生了第一届理事会成员,以及第一届会长、副会长、秘书长。山东大学儒学高等研究院李平生教授全票当选为首届会长。

(山东省人大常委会原副主任、山东省中华文化研究会会长王云鹏,山东省社科联党组书记、副主席刘为民共同为山东省公益慈善研究会揭牌)

会上,李平生代表大会筹备工作委员会作《山东省公益慈善研究会成立筹备工作报告》,并在新任会长讲话中表示,当选为山东省公益慈善研究会首届会长,备感荣幸,同时也深感责任重大。他指出,山东省公益慈善研究会的筹备成立,首先是立足于新时代中国特色社会主义建设的时代需求,响应党的二十大关于充分发挥第三次分配作用、促进共同富裕的重要精神,响应《中华人民共和国慈善法》修订版的最新要求,响应山东省各级领导有关公益慈善工作的具体指示,是应运而生的。其次,是立足于山东省公益慈善事业发展和传统慈善文化发掘弘扬的需要,立足于山东省公益慈善研究学术队伍发展的需要,立足于公益慈善、社会工作领域高素质人才培养的需要,是发掘山东优秀传统文化大省、公益慈善文化大省的文化资源,发挥独特区位优势的必要。最后,是进一步汇集山东省公益慈善研究领域的专家力量,发挥政府政策引领、文化建设、基层治理三位一体协同发展优势的需要。研究会的成立是在新的时代条件下,自觉担负起党和人民所赋予的新使命、新任务的重要举措。

(李平生作《山东省公益慈善研究会新任会长讲话》)

李平生表示,未来将立足于建构新时代中国特色公益慈善理念、打造山东公益慈善品牌的目标任务,突出三个工作重点:

一是着眼于国家和山东省公益慈善事业发展需求,服务于党委政府中心工作。坚持党的全面领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平文化思想和习近平总书记“支持志愿服务、慈善事业健康发展”等相关重要论述为指引,做到明体达用,体用贯通,把公益慈善事业的研究与建设真正落在中华民族复兴进程中,落在中华大地上,落在齐鲁沃土里,落在广大人民群众的需求中。

二是着眼于中国自主知识体系建构的理论要求,服务于中国公益慈善的研究与理论建构,明确大好时局、自觉担负起时代使命,落实习近平总书记“创新我国慈善事业制度”的重要指示精神,充分发扬专家学者在公益慈善各领域的研究专长,以学术立会,以研究兴会。开展慈善国际交流与合作,在借鉴国外相关理论和经验的基础上开展慈善理论研究,走中国特色社会主义慈善之路。

三是着眼于山东省公益慈善事业、慈善文化研究与社会工作部署的具体需求,服务于山东省公益慈善事业发展。充分了解山东省公益慈善与社会工作等方面的当下发展状况与现实需求,明确山东省公益慈善研究会链接政策制定、文化建设、基层治理三方优势的智库定位;汇集公益慈善研究专家,大力培养慈善专业人才,发展志愿者队伍;要继承发扬齐鲁文化中“急公好义、乐善好施、和衷共济、扶危济困”的慈善内涵与传统美德,充分总结新中国成立以来以及历史上的山东省公益慈善建设经验,为促进山东省公益慈善事业发展、打造公益慈善山东品牌贡献力量。

(李平生为海南亚洲公益研究院执行院长、中国公益研究院助理院长康锋颁发特聘专家证书。)

为汇集公益慈善研究专家,凝聚公益慈善力量,会上同时颁发了山东省公益慈善研究会社区公益慈善研究专业委员会、副会长单位会牌,颁发了山东省公益慈善研究会荣誉创始人、特聘专家、聘任志愿团顾问、聘任研究员证书。

会议认为,山东省公益慈善研究会的成立,顺应了时代发展和行业趋势,是山东省社会科学界的一件大事、喜事,是山东公益慈善史乃至中国公益慈善史上具有里程碑意义的盛事,对于开展公益慈善理论研究和社科普及,繁荣社会公益慈善事业,涵养公益慈善人才队伍具有十分重要的意义。山东省公益慈善研究会立足于孔子故里和齐鲁大地,汇集各方精英和骨干力量,必将成为推动山东乃至全国公益慈善事业发展的一大智库高地。

(山东省公益慈善研究会成立大会暨第一次会员大会会场)

据悉,山东省公益慈善研究会是由山东大学、中国海洋大学、山东师范大学、山东工商学院、德州学院、山东女子学院、潍坊医学院、济南历城慈善总会、济南历城控股集团有限公司、山东崇文教育产业发展有限公司等单位的专家学者和热心公益慈善事业的相关人士自愿参加的全省性、行业性、学术性、联合性、专业性、非营利性社会组织,以“让公益慈善事业服务更多的人,感召更多的人,惠及更多的人,成就更多的人,幸福更多的人”为使命,以“公益慈善让生活更美好”为愿景,旨在汇聚省内知名高校及相关单位的专业人才力量,服务于党委政府中心工作、公益慈善事业发展、公益慈善人才培养,致力于公益慈善事业发展重点领域的深入研究和经验总结,促进观念转型、模式创新、成果推广,努力打造理论研究与服务社会均衡发展的省级高端智库,为山东乃至全国公益慈善事业建设提供方案咨询、教育培训、经验交流服务。