典籍故事名师说|王承略教授谈“《史记》所载山东大儒传奇故事”

时间:2024-04-13 作者:

4月11日下午,由山东大学党委宣传部、党委学生工作部、山东大学儒学高等研究院共同主办的“典籍故事名师说”活动在知新楼A1521学源报告厅顺利举行。本期讲座邀请山东大学古典文献研究所所长、中国《诗经》学会常务理事、山东《周易》研究会副会长王承略教授做了题为“《史记》所载山东大儒传奇故事”的学术报告。讲座由山东大学儒学高等研究院执行院长、中国民俗学会副会长王加华教授主持。

讲座伊始,王加华教授作开场致辞。他首先指出,儒学高等研究院始终坚持以儒学研究为核心特色,以古文、古史、古哲、古籍为主要方向,铸造形成了中国古典学术的特色优势。本次讲座以“《史记》所载山东大儒传奇故事”为主题,兼具学术性与通俗性,契合了学院的研究定位,同时也响应了“两创”与“两个结合”的时代课题。王加华教授接着介绍了王承略教授的治学经历与学术贡献,并对其受邀出席和同学们的踊跃参与表示感谢。伴随着热烈的掌声,讲座正式拉开帷幕。

首先,王承略教授追溯了经学的起源与传承,并讲述了汉初大儒传经的历史时代背景。他指出,经书传世以来,儒家承担起了继承发扬经学的重任,然而传经之路却难关密布。秦代焚书坑儒,汉代奉行黄老之学,儒生面临着严重的社会歧视和限制学术传播的文化环境。在这样的时代背景下,秦汉之际的大儒肩负起了传经的文化使命。

其次,王承略教授以深邃的历史洞察力和独特的学术视角细致勾勒了伏生、胡毋生等汉初大儒的传经故事。伏生夹壁藏书,皓首传经,使得《尚书》躲过秦代焚书之祸。胡毋生因时而变,以治《公羊春秋》为业,创立了适应大一统政治需要的新儒学。可以说,汉初儒者的传经事业推动了汉代经学的发展历程,为后世留下了浩如烟海的解经著作,造就了一大批成就卓著的汉代儒宗。

王教授还生动地讲述了叔孙通、王臧、赵绾等汉初大儒面对时代阻力和政治迫害时矢志不渝的精神。叔孙通面对刘邦的鄙斥,希世通务,制礼进退,最终成为汉家儒宗。王臧、赵绾倡导独尊儒术,批判黄老之说,遭受迫害,终不屈身,殉道以彰显儒学尊严。他们守先待后,继往开来,共同书写了汉代波澜壮阔的历史篇章。

承继遗珍,擘画未来。讲座最后,王承略教授谈到,山东自古以来就是文化重镇,齐之稷下、鲁之孔学都名闻于天下,这片土地也孕育了学识深厚、影响深远的大儒,值得我们珍惜和尊崇。山东学者在中国学术文化中的地位和功绩不可忽视,我们学于斯、长于斯,自然要汲取齐鲁大儒传道授业之精华,把经典要义、先贤智慧和个人价值融为一体,厚植文化底蕴,增强文化自信,取得新的突破,创造更大的成就。

此次讲座在浓厚的学术氛围和热烈的掌声中圆满结束。

(文字:王成娟 图片:张采玥)