儒学高等研究院组织师生党员赴莱芜战役纪念馆开展党史学习教育

时间:2021-03-28 作者:葛旭莹

3月27日,儒学高等研究院组织师生赴莱芜战役纪念馆开展党史学习教育,通过参观游览来缅怀革命先烈,感受红色精神,传承红色基因。

莱芜战役是1947年解放战争时期,由陈毅、粟裕、谭震林指挥华东野战军在莱芜举行的一次著名战役。此次战役取得了运动战中歼7个师6万人的光辉战绩,是一次重大胜利。现莱芜战役纪念馆由革命烈士纪念塔、展览馆和全景画馆三大主体建筑构成,呈“品”字布局,是开展爱国主义教育、革命传统教育、精神文明教育的重要基地。

在莱芜战役展览馆中,师生分别游览了序厅、战前厅、战役厅、支前厅、英烈厅,领略了华东军民在中国共产党的领导下取得莱芜战役胜利的伟大历程。最后,全景画馆通过融声光电于一体来模拟实战场景,给人身临其境之感。

历史是最好的教科书,正值建党一百周年之际,儒学院师生在莱芜战役纪念馆,参观每一幅图片、每一尊雕像,阅读每一篇人物介绍,聆听每一个战斗故事。通过游览学习,师生感受到早期共产党员坚持信仰、不怕牺牲、不畏艰险的大无畏精神,重温了革命先烈浴血奋战的革命事迹和艰苦奋斗的革命历程,接受了一次深刻而生动的党史教育。

缅怀先烈的同时,在场的师生也思考了自身价值所在。立足新时代,我们要从百年党史中汲取精神力量,学习革命先烈对党的无限忠诚和为党的事业奋斗终身的精神,弘扬革命精神,接过历史的接力棒,继承党的优良传统,立足本职,奋发进取,为祖国的建设作出应有的贡献。