《民俗研究》首发论文被《新华文摘》转载并登上封面,学者倡言构建中国民俗学“田野学派”

时间:2021-03-19 作者:林海聪

《民俗研究》首发的《构建中国民俗学“田野学派”的思考——“田野中国•当代民俗学术文库”读后感》一文,被《新华文摘》2021年第5期转载并列入封面目录,该文作者黄永林系华中师范大学教授、博士生导师。文章对山东大学儒学高等研究院教授张士闪主持的“田野中国•当代民俗学术文库”(齐鲁书社2019年12月版)的问世有感而发,认为以山东大学为代表的一批民俗学者长期扎根田野,持续关注乡村,深入民间,亲近百姓,形成了某种“有温度的田野”的研究风格,基本奠定了中国民俗学“田野学派”的基础。

作者认为,中国民俗学“田野学派”根植于中国乡土大地,其特征是通过广泛而深入的乡村田野调查,关注历史上被遮蔽、当下正迅速变迁的乡村文化传统,了解民众如何赋予日常生活以稳定价值和文化意义,既从民众日常生活的微观中理解宏观,又从国家治理的宏阔视角审视乡村实践,让基于田野理念与价值创新的乡土中国研究引导中国乡村的建设与发展。

近年来,《民俗研究》贯彻落实党和国家哲学社会科学工作方针,不断开拓创新,利用民俗学在人文学术与社会科学之间的交叉与复合优势,凝练出了“立足学科、聚焦问题、开放办刊、交叉融合”的宗旨,通过关注学术前沿、引领学术话题、培育特色栏目、打造学术共同体等系列举措,刊发了一系列有高度、有见识的学术论文。目前,《民俗研究》发行量3000余册,发行世界上50多个国家和地区,学术影响力日益广泛。据统计数据显示,2010以来已被《新华文摘》转载33篇,中国人大资料复印中心转载百余篇,并被国内部分高校列为人文社会科学A类期刊。