儒学高等研究院召开新学期工作会议

时间:2021-03-05 作者:文/温磊 图/于晓雨 温磊

3月4日下午,儒学高等研究院召开2021年春季学期工作会议,传达学校新学期工作会议精神,研究部署儒学院2021年度重点工作。李平生书记主持会议并作讲话。

会上,李平生向全体教职工详细传达了2021年学校十方面32项重点工作和全力以赴、聚势谋远“十四五”的工作要求。他指出,2021年是中国共产党成立百年,是“十四五”开局之年,也是山东大学建校120周年。在此关键时期,儒学院要找准未来发展的方向和重点,充分发挥党的领导最大优势,不断激发办学活力、内生动力、发展潜力。儒学院要精心谋划战略布局,加强学科间交叉融合,扎实推进中华优秀传统文化的“两创”工作;完善科研治理体系,着力推动学术研究的高质量发展;持续加强师资力量建设,优化人才结构布局;深入新文科建设探索,建立更加契合时代需求的学生培养模式。李平生表示,希望全体教职工结合教学和科研工作实际,大力发扬“三牛精神”,解放思想、锐意进取,开拓创新,努力打造人文学术领域的“山大学派”,为加快实现学校“由大到强”历史性转变做出更大贡献。

随后,李平生传达了第八届高等学校科学研究优秀成果奖颁奖会议精神。李平生肯定了儒学院近年来在科研方面取得的优异成绩,对儒学院获奖教师表示祝贺。他指出,我院要立足中华民族伟大复兴全局和世界百年未有之大变局,肩负起历史责任,坚持“四个面向”,发挥优势、守正创新、优化学风,建好“两个平台”,积极开展智库建设,做好以儒学为代表的中华优秀传统文化双创工作。

领导班子成员分别从党建与教工思政、人才培养、科学研究、国际交流合作、学生工作、会议筹备、安全稳定等方面汇报了新学期工作计划与要点。

会后,全院教职工开展了政治理论学习,李平生领学了习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话。李平生主持召开专题会议,班子成员、系所负责人、教师代表参加,研究制定儒学院“十四五”规划。

会议采取线上线下相结合的方式,知新楼A1915会议室设主会场,班子成员、系所负责人、教师代表、行政人员现场参会,其他教工线上参会。