儒学高等研究院颜炳罡教授专家团队荣获第四届山东省文化创新奖

时间:2020-03-20 作者:刘雷

3月16日,山东省人民政府公布了第四届山东省文化创新奖获奖名单,由山东大学申报的“中华优秀传统文化与社区(乡村)文明建设创新实践”顺利获奖。该项目由山东大学儒学高等研究院副院长、山东省泰山学者、山东省文史馆馆员颜炳罡教授带领的专家团队完成。

“中华优秀传统文化与社区(乡村)文明建设创新实践”项目积极贯彻习近平总书记关于中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的重要指示精神和党的十九大报告提出的“实施公民道德建设工程”的要求,以深入阐发中华优秀传统文化精髓为出发点,以社区(乡村)文明建设为切入点,以促进公民素质和文明水平全面提升为目标,把加强对中华优秀传统文化的挖掘阐发与弘扬时代精神相结合,把推进乡村儒学、社区儒学与乡村文明行动、社会文明风尚行动相结合,把传承中华优秀传统文化与增强“新时代新动能新山东”精神力量相结合,为中华优秀传统文化传播和公民道德建设工程做出了重要贡献。

“中华优秀传统文化与社区(乡村)文明建设创新实践”团队在颜炳罡教授带领下,立足于以文化人、以文育人、以文成人的建设目标,深入社区、乡村展开调研、实践,编撰出版中华优秀传统文化大众化系列读物《传统文化与社区(乡村)文明读本》一套共七册,由中华书局出版,与山东友谊出版社合作编纂出版《中华优秀传统文化教材》已在山东省地方课教材已经使用,与广东经济出版合作编纂的《中华文化基本教材》广东版已通过广东省教育厅审定,将在今年秋季将走进广东省小学、初中、高中课堂。定期编辑出版《乡村儒学》杂志,创办社区(乡村)儒学讲堂,组建、培训儒学讲师团队,深入济南、济宁、淄博、泰安、聊城、潍坊、滨州、临沂、烟台等市,推广中华优秀传统文化,致力于社区(乡村)儒学与新时代文明实践,取得了丰硕成果和良好社会效益。

山东省文化创新奖是山东省人民政府设立的全省文化创新最高奖,自2013年起,每两年评选一次,每次限额30项获奖。第四届文化创新奖竞争十分激烈,全省各地市共有270个项目参与评审。