儒学高等研究院召开“强院兴校”专题研讨会

时间:2020-03-18 作者:

3月17日下午,儒学高等研究院以视频会议方式召开“强院兴校”专题研讨会。会议由党委书记李平生主持,执行院长王学典、儒学院及《文史哲》编辑部全体处级领导干部参加了会议。

会前,与会成员参加了学校处级干部“深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,推进学校治理体系和治理能力现代化”专题培训班,围绕“治理体系和治理能力现代化”主题,在高等教育管理干部培训平台认真学习了党的十九届四中全会精神、高校治理现代化、校院治理体系改革等课程。

会上,李平生书记领学了《中共山东大学委员会关于实施强院兴校行动的意见》及16条解读。李平生书记指出,实施强院兴校行动,是学校实现“由大到强”历史性转变的内在要求,也是儒学院高质量发展的必由之路。儒学院要深入贯彻落实学校党委部署要求,深化管理体制改革,着力增强学术核心竞争力,推动强院兴校行动在儒学院有序推进。与会成员围绕强院兴校主题逐一发言,结合工作实际,在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作、期刊建设等方面,交流思想认识,梳理工作思路,分析短板不足,讨论改革举措。

王学典院长在总结发言中表示,强院兴校行动是具有重大意义的实质性改革,符合山大历史长、规模大、学科多、层次多的复杂校情,是推进学校治理体系和治理能力现代化的重要举措,儒学院要在强院兴校行动中主动参与、大胆探索。通过本次研讨,大家统一了思想,提高了认识,明确了方向,提出了举措,下一步领导班子要专门部署、总结经验、制定方案、细化举措,充分调动全院师生的积极性、主动性、创造性,推动强院兴校行动在儒学院落地落实。