儒学高等研究院组织观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

时间:2020-03-10 作者:文/刘玉 杨沛菡 图/王世杰 李晨宇

3月9日14时30分,为响应教育部社科司与人民网“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的联合号召,儒学高等研究院组织全体师生积极收看课程直播,并组织在线讨论,反响热烈。

本次“思政大课”由清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授与高校学子分享疫情大考的启示、青年一代的责任和担当。在2个小时课程中,四位老师结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”4门思政课教学内容,解读了党中央关于疫情防控的决策部署,讲述了防疫抗疫一线的感人故事,分析了党和国家为保卫人民的生命安全和稳定全国经济秩序正常运转所付出的努力。

在认真观看“疫情防控思政大课”后,儒学院各党、团支部组织同学们进行了热烈的讨论,同学们纷纷表示这堂网络思政课引发了大家的情感共鸣和理性思考。2018级中国史硕士研究生张猛表示:“防控新型冠状病毒肺炎,是一场艰苦卓越的战争。病毒是客观存在,不以人类意志为转移,我们要发动人民群众、依靠人民群众,坚决打赢疫情防控阻击战。只有将人民群众动员起来、组织起来,结成钢铁长城,使得抗击和阻止病毒的力量大于病毒力量,才能赢得消灭疫情的最终胜利。”2018级古代文学硕士研究生邵凡辉表示:“在多灾多难的中华文明史面前,语言是苍白的。所以,除了向一线医护人员、武汉市民、以及各行各业为疫情防控和国民安全幸福作出奉献的人们致敬外,我只希望,无论有名无名,英雄的她们/他们不朽,人民不朽!”2018级中国古典文献学硕士研究生谢应敏表示:“中国传统文化中的“天人合一”不是虚言,是实实在在的人与天道四时、自然万物的和谐与统一。在这次疫情防控的“大考”中,我们首先要学会的就是尊重自然,当“人类中心主义被高高抬起的同时,我们不能忽略的是——人类也属于自然,人类是这山川大海、泥土雨露的一部分。所谓人是万物之灵,并不是说人类可以超越于自然之上,也不代表我们就能无视甚至滥杀其他生物。”2019级民俗学硕士研究生杨苗苗表示:“这一次公开课,从理论结合实际的角度为广大青年学子上了一堂生动而深刻的思想理论政治课,加深了学生对党和国家的认知、对全国人民的认知和对自我价值的认知,对大学生的成长与进步起到了积极的指导性作用。”2019级中国哲学硕士研究生孙燕丽表示:“新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,让这个冬天显得格外寒冷。病毒虽然冰冷,让我们隔离,但是爱就在身边。一幕幕暖心的瞬间,连缀而成众志成城的长卷,融化了冬寒,成为我们心中‘走过冬天便是春’的那份笃定。”2019级古代文学硕士研究生祖雪妍表示:“变化瞬息不止,太多的未知在前方,幸好,我们始终在一起。纵使相隔千里万里,经历各自不同的人生,正如鲁迅所说‘无穷的远方,无数的人们,都和我有关’。心灵会摇动心灵,爱能繁衍温暖。”2019级中国古典文献学硕士研究生刘丹表示:“中华民族延续了五千年,回顾千年来民族的浮沉,我们应该自觉接过前人和历史交给我们的责任和重担、在党的领导下,谱写自己的青春、自觉将个人的命运同国家民族的命运连在一起,让我们的梦想在民族复兴的伟大梦想中尽情绽放!”

此次思政大课使广大青年学子更深刻的感受到了中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的优越性,对中国速度、中国力量也有了更加直观的认识。进一步坚定了传承和弘扬爱国主义精神的决心,强化了青年学子的责任意识与使命意识。过去中国人民有志气、有能力、战胜各种困难,铸就我们人民共和国的辉煌。今天中国人民也一定能够战胜可以预见和难以预见的各种艰难险阻,铸就更大的辉煌。

自疫情发生以来,儒学高等研究院始终严格落实学校部署,积极开展疫情防控工作。迅速建立学生健康信息工作台账,及时掌握学生动态信息,重点关注湖北籍学生、留校学生和各类困难学生的情况,有序进行帮扶。儒学高等研究院通过发布抗疫特刊、开展原创音频栏目、举办读书打卡活动等号召全院师生科学防疫、共克时艰。学院180名党员自愿捐款15676.96元支持新冠肺炎疫情防控工作,辅导员王敏老师“化身”理发师为留校同学解决生活难题,多名青年团员在社区和村镇投身到抗疫志愿服务一线。

当前疫情防控状态还处在较为复杂的关键阶段,我们将继续抓紧抓严抓细各项防控工作,不获全胜绝不轻言收兵,保持底线思维,坚定战“疫”信心,凝聚战“疫”力量,携手全国人民,共同努力,共同期待春天的到来。