坚持向学 共克时艰|儒学高等研究院新学期教学工作有序开展

时间:2020-02-23 作者:

疫情无法阻挡春天的脚步,也无法阻止知识的分享和思想的传递。在这个不一样的“开学周”,儒学院师生坚持向学、共克时艰,30门研究生课程和14门本科生课程如期线上开课,新学期教学工作有序开展。

开学前,根据学校防控期间教学整体部署,儒学院第一时间成立了教学工作领导小组和工作组,院党委书记李平生、执行院长王学典通过网络和线上交流方式,会同班子成员反复讨论,共同制定《儒学高等研究院2019-2020学年第二学期教学工作方案》,广泛宣传发动,开展师生线上教学培训,为部分学生提供学习流量支持,建立课程学习研讨组群,做足做好线上开课的准备工作。研究生教学,通过雨课堂、中国大学MOOC平台、课程直播等网络课程形式及其他灵活教学方式开展课程教学、任务布置、互动答疑、作业提交、评估考核等教学环节;尼山学堂本科班,充分利用前期制作的国学经典系列慕课,采取推送书单、提交笔记、在线教学、论文撰写等灵活授课方式开展教学。各授课教师主动抗击疫情,精心准备讲义、优化教学内容、调整教学方式,充分利用信息化技术、即时通讯工具等手段,推送课程书单,提供学习资料,确保每一门课程顺利开展,保证课程不停、学习不停。

开学第一周,全院师生坚持“延期不停教、延期不停学、延期不停研”。授课教师,严格按照正常上课要求,通过雨课堂、腾讯会议、企业微信、慕课等在线教学方式,保质保量地认真开展教学,同时结合在线研讨、互动答疑、提交作业、评估考核等方式巩固教学成果。在网络教学面前,老师们都是新手,都曾经在迷茫中疑问雨课堂是什么东西?如何采用企业微信授课?腾讯会议怎么操作?短短几日就已熟练掌握,准时开麦,准时上线,准时授课,学生到课率也达到100%。教学场面空前热烈。郑杰文老师坐着马扎开着视频,采用视频教学与电视台录播课程相结合与研究生展开激烈讨论。杜泽逊老师首次开通微信,为学生列出阅读书目,并要求学生做出注解、写出有启发意义的见解及提出书中有待商榷结论。刘心明老师采用企业微信,所有热爱《说文解字》的师生都可以进入共同学习,网络课堂出现了旁听生人数远远多于选课学生的奇景,体现了大学课堂的开放性和包容性。戚良德教授利用微信群让学生提前阅读复旦批评史新编的“绪论”及《文论选新编》,课上细心讲解,并教导学生“人文学科的学问需要时间和磨练,不是朝夕之功,多读名著,取法乎上,日久自然见成效。”王加华教授采用腾讯会议和雨课堂,教学与讨论相结合,增加学生参与度。王承略教授采用微信群随时答疑,上课不局限于三课时,培养学生自主思考和科研能力,并赋诗一首鼓励学生“读书治学,无关时地,无关授课方式,慎思明辨,惟在用心而已。”

高年级同学,导师们主动与他们加强联系,开展论文开题、设计、撰写的远程指导和学术研究工作。与此同时,儒学院继续坚持以项目带学生的良好传统,组织学生积极参加在研重大项目研究工作,全球汉籍合璧工程、十三经注疏等项目组坚持“线上组会”,有针对性的安排学生开展课题学习和科研计划。

本周课程结束后,教学工作组面向全院师生征求线上教学意见建议,及时总结工作经验,挖掘优秀教学案例,完善线上教学模式,以确保疫情防控期间教学质量和效果。儒学院将以此为契机,全面推进教学工作信息化建设,建设完善多元化教学体系;充分挖掘优秀师资力量,探索海外学者、校外专家、离退休名师的线上教学新模式;积极承担社会责任,继续推出国学系列经典慕课,向社会开放更多的传统文化优秀教学资源。