叶涛教授团队

时间:2023-11-29 作者:

团队介绍

山东大学的民俗学学科是以“文史见长”的学校学术特色的重要组成部分。

自从上个世纪五十年代以来,经过几代学人的积淀与发展,山东大学的民俗学逐渐形成了多个富有特色的研究方向,包括田野研究与民俗学基础理论、民俗学学术传统与中国实践、泰山文化与中华文明、农业民俗与中华农耕文明、华北亲属制度与女性民俗学、民俗史与民间文献、非物质文化遗产保护与当代社会发展等。本学科现有学科平台两个:民俗学博士点,中国民间文学博士点;学术出版平台3个:《民俗研究》(双月刊,CSSCI),《节日研究》(半年刊),教育部《中国民俗文化发展年度报告》(年刊)。

叶涛教授团队依托于山东大学民俗学和中国民间文学学科点,主要研究方向为民俗学学术史、文献民俗学、村落民俗学、中国民间文学。本团队成员致力于研究民俗史和民俗学史上的重要问题,以及当代村落中的民俗与民间文学课题;注重对历史文献与图像资料的整理与分析,并兼顾相应的田野调查与基础理论分析;结合历史、宗教、文化、社会等不同领域,打破历史与现实、中国与世界的时空局限,探讨文献与村落民俗研究的具体路径、内在逻辑与当代价值。

本团队现有教授4人,研究员1人,副教授1人,副研究员1人。团队负责人叶涛教授现任中国民俗学会会长,是中国民俗学研究领域的领军人物。

团队组成人员

本团队招生导师:叶涛、刁统菊;团队其他成员:周星、施爱东、周郢、任雅萱、刘晨。

叶涛,1963年生,山东大学特聘教授,山东大学儒学高等研究院教授,博士生导师,研究方向为民俗学和民间文学理论、中国民间信仰,侧重于民俗学学术史、泰山文献与泰山信仰仪式研究。

周星,1957年生,日本神奈川大学国际日本学部历史民俗学科教授,博士生导师,主要研究方向为中国民俗学、中国文化人类学。

施爱东,1968年生,中国社会科学院文学研究所研究员,中国社会科学院大学教授,博士生导师,中国民俗学会秘书长,研究方向为民俗学和民间文学理论、故事学、民俗学学术史。

刁统菊,1976年生,山东大学儒学高等研究院教授,博士生导师,中国民俗学会副会长,研究方向为理论民俗学、亲属制度、村落民俗。

周郢,1970年生,泰山学院泰山研究院研究员,泰山研究著名学者,研究方向为历史文献学、专门史(区域文化史),侧重于泰山文化与泰山文献研究。

任雅萱,1987年生,香港中文大学博士,山东大学儒学高等研究院副教授,研究方向为区域社会史、历史人类学、村落民俗。

刘晨,1986年生,日本京都大学博士,山东大学儒学高等研究院副研究员,研究方向为日本史、东亚比较文化史、泰山文化。

团队招生计划

2人(含中华优秀传统文化专项1人)

团队联系方式

刁统菊老师,邮箱:ybadtj@126.com