张其成教授团队

时间:2023-11-29 作者:

团队介绍

本团队所属二级学科为中国哲学。易学哲学是中国哲学的根脉,深深影响了儒家、道家以及整个中国哲学文化的发展,本团队提出“易道主干,三教合易”的观点,致力于探讨易学哲学的思想内核以及与儒道佛的关系,探讨易学哲学对解决当代人类社会发展问题的价值。中医哲学是中国哲学研究新的学术增长点,既与易学哲学、儒道佛哲学有密切关系,又有自己独特的“深邃的哲学智慧”。本团队具有深厚的学术积淀,1990年代主编出版第一部《易学大辞典》《易经应用大百科》《易学文化研究丛书》,21世纪初主编出版中医哲学领域第一部国家级规划教材《中医哲学基础》《中医文化学》,创建中医哲学学科,主持国家社科基金重大项目重点项目。本团队将易学哲学与中医哲学、儒道佛生命哲学相融合的原创性思考与研究成果,居于国内领先地位。此外本团队坚持经世致用的学术传统,将高深的哲学思想与百姓日常生活相结合,将国学修心美德与国医养生健康相结合,既注重对主管部门的建言献策,又注重对大众进行普及传播,具有较大的社会影响力。

团队成员

本团队总负责人张其成教授为国内易学哲学与中医哲学的领军人物之一,担任国际易学联合会名誉会长,中国周易学会顾问,中国哲学史学会中医哲学专委会会长。出版《易道主干》《象数易学》《易图探秘》《易学与中医》《中医生命哲学》《中医象数思维》《中医文化精神》《张其成全解周易》《张其成全解黄帝内经》等多部专著,主编《易学大辞典》《易经应用大百科》《易学文化研究丛书》《中医哲学基础》《中医文化学》等,在易学哲学与中医哲学、儒道佛生命哲学相关研究领域,取得多项开创性优秀成果。

本团队中主要成员有林忠军教授、李尚信教授、张文智教授、张克宾教授、董春副教授,在《周易》经传哲学、易学发展史、象数易学、易学文献、《周易》与中国传统文化研究方面,已取得重要研究成果,有些开拓性成果处于学术领先地位。

此外,本团队成员还有常春兰副教授、李琳副教授、李珮讲师。

招生计划 1人

团队联系方式:李琳 lindaleewon@sina.com