山东大学第十五届“我心目中的好导师”候选人——戚良德

时间:2023-05-31 作者:

戚良德,1981年考入山东大学中文系,先后获得文学学士、硕士和博士学位,留校任教35年,已培养硕士和博士研究生50余人。现为山东大学儒学高等研究院教授、博士生导师,中国文学研究所所长,《中国文论》(集刊)主编,兼任中国《文心雕龙》学会副会长,国家社科基金重大项目首席专家。主要研究方向为《文心雕龙》与中国文论,有“龙学”著作20余种,论文150余篇,受邀担任央视大型文化节目《典籍里的中国•文心雕龙》访谈专家。

事迹介绍

一、本人简历

戚良德,山东沂水人,1981年考入山东大学中文系,先后获得文学学士、硕士和博士学位,留校任教35年。现为山东大学儒学高等研究院教授、博士生导师,中国文学研究所所长,《中国文论》(集刊)主编,兼任中国《文心雕龙》学会副会长,国家社科基金重大项目首席专家。

讲授《汉魏六朝文学史》《中国文学批评史》《文心雕龙导读》《文学理论专题》《中国文论名著》《中国文论范畴》《中国古代文论研究》等课程,教学效果良好,受到学生的普遍欢迎。主编国学教材《中华优秀传统文化读本》,荣获“第29届北方十五省、市、自治区哲学社会科学优秀图书奖”。

二、学术成就

戚良德扎根“龙学”30余年,出版“龙学”著述20余种,发表相关论文150余篇,在《文心雕龙》与中国文论话语体系建构、《文心雕龙》文本阐释以及《文心雕龙》研究史等“龙学”研究的主要方面,均取得重要成就,为国内外“龙学”著述最丰富的学者,在学术界产生重要影响。已担任中国《文心雕龙》学会副会长十年,主编唯一一份以《文心雕龙》为研究中心的《中国文论》集刊,主持国家社科基金中唯一一个“龙学”重大项目,主编唯一一套《文心雕龙》研究丛书“龙学前沿书系”(十种,将于今年7月出版)。

山大“龙学”传统的开创者是陆侃如先生,牟世金先生则是出色的继承者,创造了20世纪80年代山大“龙学”的辉煌;但1989年牟先生去世后,山大“龙学”一落千丈。作为牟先生唯一的“龙学”传人,戚良德为振兴山大“龙学”、形成山大“龙学”学派做出突出贡献,重新创造了山大“龙学”的辉煌。主要贡献有三个方面:一是提供了《文心雕龙》新的文本和读本。《文心雕龙》是古代文论经典,许多学科都要阅读,各种学术论著经常引用,戚良德的“国学典藏本”《文心雕龙》和《文心雕龙校注通译》成为具有一定权威性的阅读和引用文本。二是20年前便开始了《文心雕龙》与中国文论话语体系的研究,把“龙学”从一本书的研究推进到中国文论话语体系的建设,成为中国话语和中国学派建构的先行者和开拓者,被学术界认为“对中国文论的话语重建……为古代文论服务于当今的文化建设做出了贡献”。三是龙学史的系统研究,提供了全面的“龙学”分类索引,开展了百年“龙学”探究,出版了最新的《文心雕龙学术史》,这一切都提升了“龙学”的学科地位,扩大了山大“龙学”与中国文论研究的学术影响力。

三、优秀学生

已培养硕士和博士研究生50余人,在山东大学、华南理工大学、中国海洋大学、首都师范大学、西安美术学院、天津师范大学等,均有戚良德的硕士或博士毕业生从教。

马玥,中国人民大学本科生,2017年考为戚良德的硕士生,2020年硕士毕业,获得2021年度山东省优秀硕士学位论文,现为戚良德的博士研究生。

李婧,戚良德的本科生和硕士生、复旦大学博士,现为中国海洋大学副教授、硕士生导师,中国《文心雕龙》学会理事、中国古代文学理论学会理事。主持国家和省级科研项目两项,发表论文数十篇,出版专著两部,获得山东省社科优秀成果三等奖。在智慧树讲授的“中华传统文化趣味谈”获批国家一流线上课程。连续多年担任山东广电、青岛广电举办的诗词、国学赛事评委,并获得“知名国学导师”称号。

张然,戚良德的硕士和博士生,现为山东青年政治学院副教授、汉语言文学专业教研室副主任。主要研究方向为《文心雕龙》与中国文论,发表CSSCI及核心期刊论文十余篇,主持省部级课题一项,荣获山东省第八届“超星杯”高校青年教师教学比赛二等奖。

四、媒体报道

2023年4月2日晚八点,央视一套播出大型文化节目《典籍里的中国•文心雕龙》,戚良德作为三位访谈嘉宾中唯一的“龙学”专家接受了访谈,向全国电视观众介绍了《文心雕龙》一书的结构体系、思想内容和“龙学”的重要意义,产生了良好的社会影响,推动了《文心雕龙》的阅读和普及。2011年和2021年,在山东大学建校110、120周年之际,《山东大学报》分别以《齐鲁有龙潭,龙学有传人》《戚良德:传承山大龙学的一脉香火》为题,推出了长篇专访;2023年4月又在“潜心科研路,矢志报国心”栏目,进行了专题报道。《中华读书报》《语文学刊》《中国文论》《国学季刊》《文心雕龙研究》《文心学林》等报刊中,均有对戚良德的专门介绍和评述。

中国《文心雕龙》学会会长、首都师范大学教授左东岭说:“在《文心雕龙》研究当中,我们不少人做了很多工作,但是像戚良德先生做得这样系统细致,长期坚持的,我认为,还是很少见的。”中国《文心雕龙》学会副会长、武汉大学教授李建中说:“从陆侃如先生到牟世金先生到戚良德先生,可以说是中国龙坛一次最为成功的传承。”其他如著名中国文学思想史专家、已故南开大学教授罗宗强先生,著名龙学家、已故台湾师范大学教授王更生先生,中国《文心雕龙》学会原副会长、上海社科院研究员林其锬先生,著名六朝文学专家、福建师范大学教授穆克宏先生,中国《文心雕龙》学会副会长、内蒙古师范大学万奇教授,著名六朝文学专家、山东大学徐传武教授等,均有对戚良德为人为学的高度评价。