先锋园地

会议 | 儒学高等研究院举办加强政治能力建设专题研讨会

时间:2024-01-17 作者:图文/儒学院

2024年1月16日,儒学高等研究院在知新楼A1916会议室举办加强政治能力建设专题研讨会,领导班子成员和党委委员王学典、王震、王加华、李鹏程、徐庆文、戚良德,《文史哲》编辑部副主编李扬眉参加会议,党委书记王震主持会议。

会议集体学习了习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述、习近平总书记在中共中央政治局专题民主生活会上的重要讲话精神和学校党委在新提任领导干部集体谈话会上讲话精神。与会人员围绕儒学院及《文史哲》编辑部加强班子建设、提高政治能力进行交流研讨。

会议认为,领导干部要强化政治敏感性,要有见微知著的政治能力,要在学术研究和学术管理中把好政治关,以积极的姿态顺应时代大势,做有意义的工作。作为人文社科研究者,要明晰“国之大者”就是政治,有关国家发展、社会发展、民族发展、公共生活的大问题都是政治问题,都需要我们认真关心、深刻把握、加强研究。要将学习贯彻习近平文化思想作为最大的政治和儒学院的发展紧密结合,坚持理论武装与学术创新相会通、思想引领与使命担当向融合,积极推进中华优秀传统文化“两创”,深入阐发传统文化精髓,繁荣哲学社会科学研究,推动世界文明交流互鉴,为国家文化事业繁荣发展贡献力量。

会议认为,政治能力建设是关系一个单位各项事业兴衰成败的大事,也是我们抓好各项工作的重要抓手。加强政治能力建设,必须坚持思想引领与学术创新深度融合。要立足百年变局和强国复兴全局,加强对人文学术发展的关注与把握,引导带领骨干教师主动思考和谋划作为山大人文学者如何担当建设中华民族现代文明的历史重任。加强政治能力建设,必须着力扶持青年学术力量。要在推进业绩指标稳步攀升的同时,造就一支善于用中国道理总结中国经验、解决中国问题的费孝通式新生代研究力量。加强政治能力建设,必须大力推进科研管理制度化规范化进程。要坚持科研立院,进一步刺激学术创新能力,为山东大学“全面图强”作出新的更大贡献。

会后,院党委向学校分管联系领导书面呈报了会议详情。

责任编辑:王敏