先锋园地

山东大学儒学高等研究院赴济南市三德范村文化“两创”实践团开展调研活动

时间:2024-01-16 作者:文/张琰 赵颖 图/董家升 苏鎜

1月13日,由山东大学儒学高等研究院8名师生组成的赴济南市三德范村文化“两创”实践团前往济南市文祖街道三德范村,开展“感受三德范传统村落魅力,为民俗文化创造性转化、创新性发展赋能”专题调研。本次活动由儒学高等研究院与三德范村联合开展,儒学高等研究院执行院长王加华教授、齐鲁师范学院文学与历史学院副院长朱振华教授、章丘区文旅局副局长张晴带领实践团本硕博成员开展调研。在三德范党建工作区书记张江的陪同下,调研团走访了三德范村石刻馆、三德范扮玩展馆、三德范档案馆、陈家巷胡同博物馆等景点,在深入体验传统民俗风情过程中挖掘文化“两创”发展的新动能。

“盖青齐之喉襟,登泰莱之要冲”,千年古村三德范地处济南市章丘区南部、文祖街道中部,自周朝修道之后便是通衢要塞。既具优越的地理位置,又有深厚的历史沉淀,三德范村获评中国十大最美乡村、中国美丽乡村示范村、全国美丽宜居村庄示范村、山东省历史文化名村、山东省级传统村落、山东省景区化村庄、山东省美丽村居首批示范单位和首批山东省“乡村记忆”工程文化遗产单位。

在三德范村庄中,实践团师生穿过艮峰门城墙遗址,登上玄帝阁,眺望瓮城遗址;参观石刻文物、档案文献,沉浸式体验旧时供销社、传统村落生活场景。“品”字型布局、“人”字型道路连接起整个村庄的一街十巷,从“三队反”“三推饭”到“三德范”,“智、仁、勇”的理念自古便融进了古村的方方面面。在参观三德范档案馆时,实践调研团师生近距离接触到三德范村保存完好的康熙、光绪年间的地契文书,以及自1949年至今约70年的村庄各类官方、民间文献。经过调研,实践团了解到三德范除了有保存良好的传统建筑和历史文献,最具特色的还是当地特色的民俗活动——扮玩和芯子。村中老老少少人人都是演员,每逢演出之日,十巷百家的村民便会在锣鼓喧天、热闹非凡的表演中为来自五湖四海的游客一展古朴村落、传统民俗的文化乐趣。

在调研中,实践团全体师生深入了解了三德范村历经千年的厚重文明积淀,体会了这片土地民俗文化的温度与情怀,也切实感受到了三德范村在传承历史文化、促进“文化”两创中所展现的实干精神与基层智慧。以脚步丈量,用实践促学。本次赴三德范村调研结束后,实践团成员后续将进一步发挥学科优势,发掘传统民俗文化在新时代发展潜力,促进中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展不断前进。

责任编辑:王敏