活动丨长风破浪会有时,儒院师生在山大第十届研究生羽毛球赛中尽展风采!

时间:2021-04-28 作者:文/儒院羽坛人 图/韩小茹 刘润枫

面对上一届历史最优的战绩,和今年死亡之组的抽签,新入院队的成员显得不那么自信:“我们从未想到过会真的背负儒高的荣光上场。”但是他们仅剩的自我怀疑、犹豫和畏葸都在队长张剑坚定目光的注视中消散了:“尽全力,你可以!”2021年4月8日,随着报名表最终的提交。儒学高等研究院最终确定了参加研究生杯羽毛球赛的名单:由博士生张剑担任队长,教职工老师蔡祥元、李琳、温磊、袁正菲四位大将坐镇,再加上研究生杨培元、刘润枫、祖雪妍等新人共同组成了这支完全不同以往的新“梦之队”。

“我们是一支新队,大家需要练习的东西很多。”张剑说,“但是我对待比赛的态度是认真的,我将尽我所能,和大家一起训练。”队长张剑没有夸张,在刚刚确定队员名单的第一时间,他就对每个队员的训练任务有了大概的规划。他自己在网络上找出了很多视频分享给同学们,从基本功教起,指导大家的动作规范和赛场意识。

“张剑师兄有一天晚上在操场上教授步伐基础,我刚跑完步有些懈怠,没法跟上师兄的步伐。但是师兄不厌其烦地一遍遍重复,还亲自演示了几组高数量高质量的自我训练。我们大为震撼,也受益颇深。”队员刘润枫回忆道。

队长张剑每天早上天未全亮就起床为大家预约训练场地,常常需要打近百个电话才能在全校的预约电话中“挤”进去。但在他的言语中,没有表露出疲惫和辛苦:“我和蔡老师还有学生会的张帆都在预约场地,大家都付出了很多。看着队伍的水平在不断进步,我就觉得十分欣慰。之前都是带篮球队打,第一次带羽毛球感觉责任很重。”在张剑的带领下,新老成员之间的情感上的陌生和技术上的差距在日益弥补,他还延请了博士李伟、研究生朱震、研究生丁蒙恩作为指导和陪练,一直陪伴儒高羽队走过了这段最为艰难但充满拼搏的时光。

经过十数日的训练,无论新老成员,在配合上还是意识上都得到了一个质的飞跃。4月24日早上八点,儒院羽队八名成员齐聚于中心校区体育馆门口。见面之后,队长张剑脸上挂着的淡淡的微笑驱散了大家心中的凝重和紧张。在队长的带领下,所有队员入场之后迅速热身,进入状态,准备迎接正式比赛。

在一上午的比赛中,儒院学子风采出众,在比赛中的表现可圈可点。久经沙场的老师们不断在战术上尝试更多可能性,通过更加细致的排兵布阵帮助我们学院赢得了更大的优势。在与第一个学院对阵完毕后,所有成员都没有抓紧宝贵的时间休息,而是齐聚场外,仔细观察着下一场对阵学院的表现,以提前做到知己知彼,百战不殆。

整个赛程中最为精彩的一场莫过于队长张剑、杨培元搭档的男双组合与老派实力强队电气男双的比拼。本场在赛前就吸引了大量的观众围观场外,期待着这场世纪对决。电气男双的优势在于发球和格挡,几次变幻莫测的发球都令张、杨二位拙于反击,而他们妙到巅毫的格挡更是令我方杀球队员苦不堪言。在强劲对手的持续猛攻下和电气啦啦队高涨的气势压迫下,我院第一局陷入了颓势,最终惜败于电气。

但在第二局开始,随着场地的交换和张、杨二人心态的稳固,场上的局势发生了逆转。张、杨二人配合愈加默契,相互救球,交叉进攻,一转攻势。这完全出乎对手男双的预期,于是出现了频频发球接球失误的现象。两院双方在场上打得愈加大开大合,凌空飞起的羽毛球渐渐游走在四方边界,精准的扣杀和巧妙的小球不断引起围观群众的阵阵欢呼。终于,在我方两人精诚的配合之下,儒院如愿地得到了第二场的分数。

比赛进行到了第三局,双方又换场地。对面男双抓紧时机恢复状态,在战场重启后迅速进入了快打期,电气率先得到八分,交换场地!

而在这个短暂的空闲,张剑拍了拍杨培元的肩膀,无声的信任和默契已构建在二人心间。“加油!”这是场外群众的呼声。最后的半局最为激烈,一只完好的羽毛球几个来回之间就断了尾羽。战场形式陷入了胶着,一局比赛十五分制,但双方分差一直没有拉开。14:15!15:15!15:16!16:16!16:17!……场上四人战力全开,你来我往甚是欢畅。在临近结束的某一球时,竟然出现了连续五个来回的高难度拉扯,双方的体力都将告竭,但是精神还支撑着彼此坚持以最高质量完成比赛,此球一出场外掌声一片,堪称酣畅淋漓!

最后,在张剑的连续快打下和杨培元的精妙扣杀下终于抓住了对方的漏洞,儒院让一追二又拿下一分,第三局我们取得了殊为艰难的胜利!但是结局已不重要,从双方赛后紧握的双手可以看出,这场比赛已经足够他们乐在其中。

在小组赛中,儒高羽队既有与对手争分夺胜的激烈竞争,也有与朋友和睦交流的以球会友。在蔡祥元老师与李琳老师的混双球赛中,在奠定全胜基础的条件下,双方依然认真完成比赛,充分尊重对手,这一点得到了对面师生的一致好评。赛后大家也在场边互相交流,谈笑其间。在第二场温磊老师与刘润枫搭档的混双中,虽实力不及对手。我们也同样愈战愈勇,全力比赛。两人奋勇拼搏的精神甚至得到了来自电气学院观众席上的加油呐喊,他们不断呼喊着我们赛手的名字。双方的运动精神相互感染,莫逆于心。儒院羽队的拼搏精神,既得到了对手和观众的承认,也铭刻在了运动员自己心间。

比赛结束了,“荣耀留在过去,未来依然可期。”这是李琳老师在朋友圈留下的感言。儒院羽队在疫情之后重组,堪称一次“涅槃重生”。在这次比赛中,我们在得分中奠定信心,在对抗中磨炼意志,在压力下收获成长。儒学高等研究院的羽毛球队,已经准备好了下一次征程。

最后附上表情包一张,希望来年再创佳绩!

责任编辑:王    敏