活动 | “同心同行”心理沙龙

时间:2021-04-22 作者:来源:党委学生工作部、党委研究生工作部、学生心理健康教育与咨询中心

心理沙龙是一种开放式、体验式、漫谈式的活动,参与者可以在轻松愉悦的环境下,与带领者一起就感兴趣的话题进行交流互动,倾听和感受流动的内心世界,是一种有效的心理疗愈方式。

心理中心将于活动月期间开展系列心理沙龙,有九个主题活动正等待大家,小伙伴们准备好去心理沙龙耍一耍了咩~

1 活动时间

2021年4月—2021年6月

2 活动对象

山东大学全体在校学生

3 活动内容

根据大学生心理发展特点,推出人际交往、亲密关系、压力管理、情绪调节、自我意识等与大学生活紧密相关的9个现实主题。

4 活动安排

1、心画齐放艺术表达

一只画笔,信手创作,悄然释放情绪和压力;让我们携手童心,再次认识一个不一样的自己!

本次沙龙,许老师和杨老师带领大家通过艺术表达的方式借助纸笔、色彩感触当下的情绪,缓解学业和生活中的压力,进而疗愈自我助力成长。

活动时间:4月27日

活动地点:中心校区

带领者:许晓梅、杨亮琦

2、假如生活欺骗了你

——蝴蝶拍帮你回归平静

蝴蝶拍,是源于EMDR的一种稳定化技术。当遇到突如其来的打击或应对特别大的挑战而产生焦虑时,我们的身心会极不稳定。科学应用蝴蝶拍技术,可以帮助我们降低精神压力,提升复原力,产生积极的情绪体验,获得安全感。在沙龙中,刘老师将和你一起了解蝴蝶拍的作用机制,带领你通过蝴蝶拍进行自我稳定,从而以更好地姿态应对生活中的压力与挑战。

活动时间:4月29日

活动地点:兴隆山校区

带领者:刘倩倩

3、走出阴霾·相约春天

——CBT帮你管理自己的情绪

本次团体旨在帮助同学们识别自己的情绪,提高控制情绪的能力,增加对自身的认识和接纳,从而更好地应对挫折和压力,投入到当下的生活中。

活动时间:每周二19:00-21:00,连续4次(05.11、05.18、05.25、06.01)

带领者:马道伟

4、拥抱阳光,走出坏情绪的泥淖

——情绪管理沙龙

你是不是经常感觉自己被卡在自己的坏情绪里,焦虑、失眠、吃不多或者吃太多东西,暗自神伤、经常落泪、做事没有动力,或者容易焦躁,乃至于感觉做什么事情好像都失去往日的意义?那么,你很可能是被给自己贴的负面标签所控制住了,以至于压抑和积累了种种坏情绪,不得而发。在这个沙龙里,我们将帮助你学习觉察、控制自己的情绪。

活动时间:5月14日

活动地点:软件园校区

带领者:高媛媛

5、想说拒绝不容易

——你的人际边界初探

拒绝与依从,融入与回避,前进或后退,主动或被动,人际交往中面临的种种抉择,常常令我们举棋不定,并陷入苦恼。本次沙龙,通过表达性的方式来探索自己的人际边界,梳理并明确令自己感到舒适的心理空间,以更加独立和负责的态度面对未来的人际交往选择。

活动时间:5月18日

带领者:李晓含

6、曹老师听你讲故事

——在关系中疗愈

沙龙将通过几个小的案例故事,一起聊聊亲密关系中的喜怒哀乐,讨论如何调整心态,采取积极的沟通策略,增进相互理解,促进共同成长。

活动时间:5月20日

带领者:曹丽丽

7、画中有话

——在艺术表达中遇见新我

艺术属于每一个人,我们每个人都是自己和生活的表达者。这个五月的午后,我们将一起与画笔和音乐共舞,在不同形式、不同主题的艺术表达中与自我对话,疗愈生活,遇见新我。

活动时间:5月22日

活动地点:兴隆山校区

带领者:孙浩令

8、“以歌达意,以乐抵心”

音乐疗愈沙龙

带上你喜欢的歌曲或乐曲,在安全、舒适的环境中,分享那些被音乐抚慰、触动及共鸣的时刻和故事,提升情绪,舒缓压力,增加自我觉察,在相互交流中获得成长。

活动时间:5月27日

活动地点:趵突泉校区

带领者:路翠艳

9、在自由书写中探索自我

——书写疗愈沙龙

赫尔曼·黑塞曾说:“对每个人而言,真正的职责只有一个:找到自我。”通过短幅自由书写与小组交流分享,我们来共同寻找关于“我是谁,我从哪里来,我要到哪里去”的答案,重新认识过去和未来的自己,在这个过程中逐步自我疗愈和自我接纳。书写能够帮助我们梳理思维情绪,对生活进行总结和修正,还是应对创伤的重要方式。通过不加评判地书写内心深处自然流淌出的思绪和感受,来达到重新梳理过去、认识自我的目的。

活动时间:每周四19:00-21:00,连续3次(05.13、05.20、05.27)

带领者:孙笑澄

5 活动组织

心理沙龙参与方式将于近期陆续发布,具体信息请关注“SDU心理中心”微信公众号。

责任编辑:张笑函