美育活动 | 快!一起出门捕捉山大的春天!

时间:2021-03-26 作者:文/王一清 图/程瑜

“纯粹之美育,所以陶养吾人之感情,使有高尚纯洁之习惯,而使人我之见、利己损人之思念,以渐消沮者也。”(蔡元培)

草木摇荡沁人心脾,时值春日,草木峥嵘,儒学院美育文化系列活动邀您游园赏花,陶养性灵。

去年春天

疫情让我们居家隔离

错过了山大春天的勃勃生机

今年春天

我们终于如愿重返校园

溪边风物已春分 画堂烟雨黄昏

不知不觉中

我们已置身于春日的暖阳下

清风抚柳 明月过西窗

阶前檐下 草木凝微露

路边抽芽的柳枝泛着新绿

楼前绽放的海棠尽态极妍

近期,儒学高等研究院将举办“捕捉校园中的《山大草木图志》”活动。当你在校园里自由漫步,感受春天的迷人气息之时,不妨参与到我们的活动中来,去找找《山大草木图志》上那些可爱的花草。在欣赏春景的同时,还能加强对于校园草木的了解,更好地感受山大的美。

我们每周都会推送几种《山大草木图志》中的草木,让大家在山大校园中寻找它们的身影。快来阅读下面的文字,了解一下活动详情吧!

活动内容

每周主办方将以植物名称、植物特点、植物位置、植物图片等方式推送几种《山大草木图志》中的草木,让同学们在山大校园中寻找它们的“身影”。

同学们找到后,请拍下它们的“身影”,并将照片和草木名称一同上传到“儒果儿”微信公众号(点击“儒果儿”公众号首页下方菜单【儒果助手】-【向我投稿】署名提交),每期推送的各种草木认证成功的前5名将会收到认证成功的消息及专属编号,并获得2个积分。

下一周主办方将公布本周推送中草木的“真实身份”。本周我们将通过植物图片来发现草木,在未来几周中,我们的活动还将以其他方式呈现,敬请期待吧!

补充说明

如果有两朵花长得很像怎么办?我们将邀请参与《山大草木图志》编写的老师进行认定哦!

如果在校园里的多个地方发现了一样的花怎么办?只要你发过来的照片是正确的,我们便会予以加分(发来重复照片的同时请附上拍照地点,若有重复并且正确的情况,加1分)哦!

如果有的花开得太美丽怎么办?欢迎从后台告诉我们,下一期有可能就会看到ta的身影!

活动奖励

认证成功1种者(积2分)可获得参与奖(定制山大之春明信片8张)一套;

累计认证成功3种-6种者(含3种、不含6种或积6-12分)可获得纪念奖(惊喜小礼包)一份;

累计认证成功6种及以上者(含6种或积分超过12分)可获得优秀奖(惊喜大礼包)一份。

后台认证均有编号,奖励不可重复获得。

本期儒果儿邀你首先欣赏并辨认以下4种山大草木。

找到后第一时间把照片和名称发给我们,你就有可能认证成功啦!

熟悉校园中的芳草嘉树

欣赏杏雨棠云的同时