儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 新闻要览 > 正文

《杜甫全集校注》获首届宋云彬古籍整理奖
作者:赵睿才   来源:   时间:2017-06-23 05:59:54   浏览次数:380

6月16日,首届宋云彬古籍整理奖颁奖典礼在北京国家图书馆古籍馆临琼楼举行。由山东大学萧涤非教授主编、张忠纲教授终审统稿的《杜甫全集校注》荣获“宋云彬古籍整理奖・图书奖”。张忠纲教授代表《杜甫全集校注》整理组领奖。北京大学教授、中央文史馆馆长袁行霈,人民文学出版社原社长管士光为张忠纲教授颁奖。

袁行霈教授致颁奖辞,他说,这是清代《钱注杜诗》《杜诗详注》《杜诗镜铨》之后,杜甫全集及研究成果的又一次深度整理和全面总结。历经三十六个寒暑,萧涤非教授、张忠纲教授两代学人带领的校注组,满怀对杜诗赤诚的挚爱,历尽曲折艰辛,依然坚持不懈,对杜甫的作品全面搜罗、严谨比勘、精细注释和集评,是对集大成式诗人作品进行的集大成式整理。该书校勘审慎,注释详明,评论切当,就规模宏大和体例完备而言,均超越前人,标志着杜甫研究达到了一个新的高峰,堪称当代集部整理的典范之作。

张忠纲教授在答谢感言中回忆了《杜甫全集校注》三代师生接力的校注过程。他说,《杜甫全集校注》喜获首届宋云彬古籍整理图书奖,深感莫大荣幸,这是对我们这个集体献身学术、尊崇杜甫的褒奖和鼓励,而先师萧涤非教授亦可含笑九泉。我们这个集体为杜甫呕心沥血,艰苦备尝,历经坎坷,当年年轻学子已成耄耋老翁,有五位毕生治杜的项目组同仁,在杜注尚未付梓时,就已故去。老杜诗云:“访旧半为鬼,惊呼热中肠。”注杜之艰难曲折,犹似老杜艰苦备尝之经历。注杜可以磨炼人的意志,可以提升人的道德情操,可以检验人对学术的赤诚。

宋云彬(1897—1979),浙江海宁人。我国现代著名的爱国民主人士,文史学家,编辑家。曾担任中华书局编辑,参加了“二十四史”点校及编辑出版工作,是点校本《史记》的主要点校者和责任编辑,并独立承担了《后汉书》点校,参与了《晋书》《南齐书》《梁书》《陈书》的编辑工作。宋云彬先生被誉为点校本“二十四史”责任编辑第一人,为新中国古籍整理事业作出了不可磨灭的贡献。为纪念宋云彬先生,继承和发扬其精神,宋云彬先生后人捐出宋云彬毕生收藏的书画进行拍卖,拍卖所得全部交由中华书局设立“宋云彬古籍整理出版基金”。

“宋云彬古籍整理奖”是宋云彬古籍整理出版基金设立的奖项,每两年一届,旨在奖励原创古籍整理者及古籍整理编辑。奖项设“宋云彬古籍整理奖”4名(图书奖3名、编辑奖1名),奖金各10万元。“宋云彬古籍整理青年奖”2名(图书奖1名、编辑奖1名),奖金各2万元。

此前,《杜甫全集校注》还获得第四届中国出版政府奖提名奖、山东省第三十次社会科学优秀成果特等奖并一等奖、第二届全球华人国学大典国学成果奖等。

上一篇: [图]樊丽明校长召集“中国古典学术”学科调研会
下一篇: [图]但肯寻诗便有诗——儒学高等研究院举办教职工读诗会

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn