儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 新闻要览 > 正文

但肯寻诗便有诗——儒学高等研究院举办教职工读诗会
作者:纪红 。摄影:李鹏程   来源:儒学高等研究院   时间:2017-06-16 06:57:47   浏览次数:636
  2017615日下午,儒学高等研究院工会组织举办了教职工读诗会。本次读诗会是一次亲近诗词文化的生动方式,共有23名教职工参加了配乐诗朗诵。经过杜泽逊教授、黄玉顺教授、戚良德教授、宋开玉教授、赵睿才教授五位评委的现场评判,纪红原创诗朗诵《立春》、李鹏程和刘京希配乐诗朗诵《钗头凤》获得一等奖,李扬眉、温磊和王敏获得二等奖,其余朗诵者获得优秀奖。

读诗会从王学典院长朗诵杜甫《奉赠韦左丞丈二十二韵》的傲岸磊落开始,诵读了各个时期多种风格的二十三篇诗词,显示了儒学院深厚的文化底蕴。其中,有巴金文书记朗诵岳飞《满江红》的激昂慷慨,有李鹏程主任、刘京希副主编朗诵陆游《钗头凤》的悲楚哀婉,有聂济冬教授朗诵毛泽东《沁园春·雪》的壮丽豪放,有刁统菊副教授朗诵海子《面朝大海,春暖花开》的美好理想,有王小婷副教授朗诵席慕蓉《回眸》的缱绻多情,有李扬眉副主编朗诵北岛《一切》的睿智深沉,有李梅副教授朗诵《梦游天姥吟留别》的奇特瑰丽,有温磊老师朗诵舒婷《致橡树》的刚柔相济,有王敏老师朗诵林徽因《你是人间的四月天》的纯真温暖,还有刘丽丽、时东武、司佳冰、于晓雨、孙红苑、刘端、郑珺霞等老师用中、英、法、韩、日多种语言朗诵的现代诗篇,更有原创类诗歌刘心明教授的《欧洲访书记》、王承略教授的《兰花词》、纪红老师的《立春》,都展现了自己的诗意情怀,为读诗会做了别样美好的注释。现场高涨的氛围也感染了评委们,戚良德、黄玉顺两位评委也即兴献诗献歌,把读诗会推向了新的高潮。

“但肯寻诗便有诗,灵犀一点是吾师。”大家朗诵的诗词以精粹的语言、优美的韵律、纯正的思想传达了诗词文化之美,诗词文化的精神内涵得到大家的心灵认知。朗诵者借诗寄情,抒发了自己的高远志趣,现场听众也品读着诗词的本真意境,领会着诗人的生命情感,受到一次诗意的洗礼。这场诗乐相和、声情并茂的精神之旅,再一次激活了浸润在大家血脉中的文化基因,对提升审美修为、涵养美好情怀、培育文化品格发挥积极作用。  




 

 

 

上一篇: 《杜甫全集校注》获首届宋云彬古籍整理奖
下一篇: [图]我院教职工在广大党员带动下积极参加政治理论学习

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn