儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 高端智库 > 体制机制 > 正文

中华文化发展战略高端智库体制机制
作者:儒学高等研究院   来源:儒学高等研究院   时间:2017-01-19 18:56:55   浏览次数:398

中华文化发展战略高端智库以山东大学儒学高等研究院为核心实体单位,协调儒家文明协同创新中心,整合校内和校外、政府和民间的相关资源,构建了互相支撑、深度合作,良性互动的体制机制,创新组织形式和管理方式,打造开放式的智库平台。

 

1、山东大学儒学高等研究院

山东大学儒学高等研究院2010年4月成立。2012年1月,山东大学整合原儒学高等研究院、文史哲研究院、儒学研究中心和《文史哲》编辑部,组建了新的儒学高等研究院,集聚校内中华传统文化研究的绝大部分力量,形成由60多名专职科研人员组成的“全国最大的国学院”。

 

2、儒家文明协同创新中心

儒家文明协同创新中心2012年9月组建培育,山东大学为牵头高校,清华大学、北京师范大学、浙江大学、四川大学、华东师范大学、曲阜师范大学为主要协同单位。国际儒学联合会、中国孔子基金会、中国哲学史学会、中华孔子学会、中国伦理学会、全国古籍整理出版规划领导小组、尼山圣源书院、孟子研究院。中华书局、上海古籍出版社、国家图书馆、山东省图书馆、山东出版集团。山东省人民政府、教育部国家汉办、文化部民族民间文艺发展中心、国家宗教局、济宁市人民政府、曲阜市人民政府。夏威夷大学、台湾大学、美国耶鲁大学人类学系、加州大学洛杉矶分校中国研究中心、加拿大皇家安大略博物馆、台湾中研院、台湾故宫、日本静嘉堂、俄罗斯远东图书馆、英国国家图书馆,等,为参与协同单位。儒家文明协同创新中心的发展目标是:国家文化发展战略和社会治理所需的大型高端智库;中华优秀传统文化教育目标、任务和实施路线图的顶层设计平台;领先世界的儒家文明典籍的搜集、整理、检索与研究中心;中华传统文化的顶尖研究人才荟萃之地和国家级师资培训中心;儒家文明与亚洲及世界各大文明对话交流的高端国际论坛。


山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn