儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 学术研究 > 正文

我院吉常宏教授编著《古人名字解诂》获中国出版政府奖提名奖
作者:宋开玉 王旭艳   来源:   时间:2008-05-11 03:08:16   浏览次数:5976

      

    我院吉常宏教授编著的《古人名字解诂》(语文出版社,2003年出版)于2007年获得首届中国出版政府奖图书奖提名奖。

    吉常宏,1927年生,山东大学教授、语言学家。曾师从王力、魏建功、周祖谟、岑麒祥等大家。20世纪60年代初跟随王力先生编写《古代汉语》教材。20世纪70年代中期参与《汉语大词典》编写工作,任编辑委员、分卷主编,后任《汉语大词典简编本》副主编。《人民日报》、《文汇报》、《中华读书报》、《山东画报》等报道过他的事迹。除与吉发涵教授合编的《古人名字解诂》外,还主编《汉语称谓大词典》(获国家辞书奖二等奖、2002年山东省社会科学优秀成果一等奖)、《中国古代语言学家评传》及专著《中国人的名字别号》。

   《古人名字解诂》一书,是至今为止解说古人名字最为完备的一部工具书。它共收先秦至清代人名10330个,并广征典籍博采群书,对古人名和字之间的关系加以解说,其中大量运用了文字训诂方法。这不仅使得原本晦涩的古人名字关系变得清晰明了起来,也无形中提高了该书的学术价值。其学术价值主要表现在:

    1.重新确立并巩固扩大了“名字训诂学”作为传统训诂学一个重要分支的地位。自东汉许慎《说文解字》直到有清王引之《春秋名字解诂》,名字训诂之学源远流长。特别是王引之,更是确立了“名字训诂学”独立的学术地位。其后,虽然也有学者踵其步武,但皆未能将这门学问发扬光大。时至当代,这一学问日渐式微,几近湮没。包含在中国古代名字习俗中博大精深的优秀文化资源也因此可能被废弃。《古人名字解诂》的问世扭转了这种局面。它从时代跨度和总体数量两个方面,大幅度地提升了这门传统学科的原有水平和知名度,从而重新确立并巩固了“名字训诂学”作为传统训诂学一个重要分支的地位。

    2.作者在万余古人名字关系训释实践中,发现并总结了古人名字相协关系的组合方式达12种,并可再细分为20多小类。这12种组合方式是:同义相协、反义相应、连类相及、因性指实、辩物统类、景仰前贤、记实志盛、概括经义、使典用事、崇奉宗教、采撷警策、离析名字。这样,就使王引之创造并总结的五种先秦名字相协的类型,得到了扩展和补充,从而使“名字训诂学”的认识方法和名字训诂的体例等理论基础得到极大丰富和发展。同时,也是对传统训诂学理论与传统训诂体例的丰富和发展。

    3.在该书万余古人名字关系的训释中,常发现其他语言资料中罕存罕见的字词音义。从而向人们展示了“名字训诂学”特有的功能和魅力,为汉语史研究特别是文字词汇的研究提供了新的角度和新的资料。

    4.该书运用古人名与字必定相协的原理,在鉴别订正古人名字、校勘史传或一些有影响的工具书中出现的名字讹误、区分被后人误解或弄混的个别古人名字与别号等诸多方面,都进行了弥足珍贵的探索。以上这些方面的成果,展示了名字训诂学研究的广阔前景,有利于学界对其学术价值进行深入思考。

    5.除此之外,《古人名字解诂》还具有多种不可忽视的文化价值。它通过对众多古人名字关系的分析与总结,说明了中华民族两千多年来有名又有字这一礼俗悠久而又博大精深,展示了中华民族的文化审美心理与文化审美追求,说明它是最具代表性的中华传统文化样式之一;但也是进入现代社会之后被遗弃得最彻底的传统习俗之一。说明了解并深入研究古代名字习俗,在今天仍具有现实意义。

 

上一篇: 我院郑杰文教授获省社科重大成果奖

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn