儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 学术研究 > 正文

“百年儒学研究精华系列•孔孟荀编”项目在山东大学启动
作者:儒学高等研究院   来源:儒学高等研究院   时间:2012-09-13 09:23:58   浏览次数:1876

7月18日,“百年儒学研究精华系列•孔孟荀编”项目启动仪式在山东大学举行。来自国内儒学研究领域的近三十位专家学者共聚一堂,以“百年儒学研究”为主题展开了热烈和深入的讨论。山东大学副校长娄红祥出席仪式并致辞。
    娄红祥在致辞时首先对长期以来关心和支持山东大学学科建设尤其是儒学研究的各位专家表示衷心感谢,对儒学高等研究院的近期工作给予高度评价。他认为,儒学高等研究院发展方向明确,举措得当,在较短的时间内就使儒学研究面貌一新,上了一个大台阶,实现了学校整合组建的初衷。他在讲话中,还对“百年儒学研究精华系列”项目的实施提出了具体要求。
    人民出版社金春峰教授、清华大学陈来教授、浙江孔子学会吴光教授、苏州大学蒋国保教授、四川大学舒大刚教授、深圳大学景海峰教授、北京大学胡军教授、南京大学洪修平教授、首都师范大学白奚教授、中国人民大学梁涛教授、曲阜师范大学成积春教授,山东大学周立升教授等专家学者分别结合研究专长作了发言,既肯定了“百年儒学研究精华系列”项目的重大学术意义,又提出了许多富有建设性的意见和建议。他们表示,“百年儒学研究精华系列”作为一项浩大学术工程的推出,为儒学复兴、民族文化复兴所必需,学术界为之感到兴奋和自豪。如此浩大的学术工程的设计、组织和实施,显示了山东大学在学术研究上的大担当和大魄力。“百年儒学研究精华系列”集文献整理与理论研究于一体,既是历史的总结、成果的荟萃,更是创新的阶梯,一旦完成,定会嘉惠后学,功德无量。同时专家们建议,由于“百年儒学研究精华系列”工程浩大,应举全国之力和作为全国儒学研究的一大盛事来对待,广邀全国儒学研究的专家学者参与其中,来共同成就这一传之久远的名山事业。同时,与会专家学者还就项目名称、选择标准、纲目设计等给予了建议。
    仪式由儒学高等研究院执行副院长王学典主持,“百年儒学研究精华系列•孔孟荀编”项目负责人颜炳罡教授作了项目报告。《中华读书报》总编辑王玮、齐鲁书社社长宫晓卫,儒学高等研究院党委书记巴金文,学术研究部人文社会科学处有关负责人等参加仪式。
    “百年儒学研究精华系列”是一庞大而系统的研究工程,分为文献资料汇编、学术史研究两个层次,其中文献汇编又分为目录索引、总论编、经籍编、人物编四大部分,主要荟萃1900年到2000年之间所发表的有关儒学研究的有独到之见或当时具有影响力的研究论文。整个项目拟用十到十五年时间完成。目前启动的是“百年儒学研究精华•孔孟荀编”,拟从2012年8月到2015年8月,完成孔子、孔门弟子、孟子(含子思)、荀子研究文章的收集、整理。而学术史部分则主要对百年孔子研究、百年孟子研究、百年荀子研究、百年《论语》研究等重要的理论问题做出理论分析和探究。
    “百年儒学研究精华系列”项目作为山东大学儒学高等研究院面向全校征集的有关儒学研究的5个重大项目之一,是继“十三经注疏整理与研究”、“集部儒家文献萃编”、“中国正义论:中国古典伦理制度伦理学系列研究”之后启动的又一重大儒学研究工程。该项目以山东大学儒学高等研究院为主,汇集国内外30余名专家共同参与实施。

             

上一篇: 儒学与中华文化复兴协同创新中心实施方案论证会暨签约仪式举行
下一篇: 儒学与中华文化复兴协同创新中心揭牌

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn