首页   概况   党团建设   导师风采   人才培养   校友工作   招生信息   研究生组织   文苑拾翠   返回主页

用户名:
密  码:
校区导游
山大办公电话
校车时刻表
列车时刻表
飞机航班
公交查询
IP查询
万年历查询
当前位置: 首页 > 研究生教育 > 学术园地 > 正文

庄孔韶教授做客我校并与民俗所师生座谈
作者:陈科锦(儒学高等研究院)、汤韫颐(哲学与社会发展学院)  来源:哲学与社会发展学院   时间:2018-04-29 11:08:51  浏览次数:


4月26日,中国人民大学人类学系庄孔韶教授做客我校,作了题为“金翼山谷冬至研究的跨学科实验”的学术报告,并展映了他所创作的人类学纪录片《金翼山谷的冬至》。次日,庄教授应邀与山东大学民俗学研究所师生进行了座谈交流。我校人文社科一级教授、哲学与社会发展学院人类学系金光亿教授主持报告与展映活动;山东大学文化遗产研究院副院长、儒学高等研究院民俗学研究所所长张士闪教授出席并作观影分享和点评。

在26日的报告中,庄孔韶教授简述了新技术手段在影视人类学的应用,介绍了其著作《银翅》中小说体和学术著作两种形式穿插的写作手法,提到了最近和学生一起进行的绘画人类学研究及油画展等不同形式的《金翼》后续研究。紧接着,现场师生共同观看了人类学纪录片《金翼山谷的冬至》,该片创造性地运用直播录屏作为串场的特殊手法,激起了现场师生的关注和思考,大家就有关摆拍与客观性、分享社会学、影片描写与深描等问题展开了深入探讨,认为片中直播串场的形式,对于扩大主体互动、突出电影中的学术点具有特别意义。张士闪教授认为,该片将村民、人类学家、道士、网友与当下生活、老照片、“戏中戏”等交织成多重叙事空间,精心选择文化符号以凸显日常生活的特殊力量,体现出中国所特有的家族观念、天然合一理念,乃是关于当代生活的影像志佳作。

27日下午,庄孔韶教授应邀来到民俗学研究所,与民俗所师生进行了活泼生动又不乏学理启悟的座谈交流。他围绕着民俗学与人类学的关系、人类学分支学科、人类学影像记录的作用和意义等话题,鼓励不同学科之间就同一个文化事象展开合作研究,互相借鉴和补充,长短互补,触类旁通。庄孔韶教授还与大家分享了一些个人田野调查经历,寄语大家学会体验和欣赏文化多样性,注重差异和创新,提升自己的思维转换意识和学术创造能力。


庄孔韶,浙江大学人类学研究所所长、教授,中国第一位民族学(人类学)博士。美国华盛顿大学人类学博士后研究、访问教授和访问学者(1990-1994)。中国民族学会理事、中国人类学会理事、中国比较文学学会理事,中国遗传学会国际伦理道德委员会委员、美国摄影师学会终身会员。主要研究领域为汉人社会、影视人类学理论与摄制、教育人类学、历史人类学、文化撰写的多元实践、应用人类学(公共卫生)和文化遗产保护等。


上一条:“儒家文明论坛” 第三十一期:海外汉籍珍本撷英
下一条:“儒家文明论坛” 第三十期:四面楚歌是洋人的剑——近代南洋华人蒙学的悲情岁月

关闭


山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn