首页   概况   党团建设   导师风采   人才培养   校友工作   招生信息   研究生组织   文苑拾翠   返回主页

用户名:
密  码:
校区导游
山大办公电话
校车时刻表
列车时刻表
飞机航班
公交查询
IP查询
万年历查询
当前位置: 首页 > 研究生教育 > 学术园地 > 正文

“儒家文明论坛” 第三十一期:海外汉籍珍本撷英
作者:文/孙云霄 图/陈祖根  来源:   时间:2018-05-07 09:03:00  浏览次数:

2018年5月4日,由山东大学儒家文明协同创新中心、儒学高等研究院、尼山学堂共同主办的“儒家文明论坛”第三十一期:《海外汉籍珍本撷英》在山东大学中心校区举行。本次讲座邀请美国哈佛大学哈佛燕京图书馆善本室主任、复旦大学中国古籍保护研究院特聘教授沈津先生,由儒学高等研究院何朝晖教授主持。

何教授以“师缘书缘”开场,介绍了沈先生的师承与学术经历。沈先生跟随顾廷龙、潘景郑、瞿凤起三位名宿硕儒近三十年,版本目录学的功底深厚。后来又去海外访书,在哈佛燕京图书馆担任善本室主任,从上海图书馆到哈佛,经眼古籍善本近两万部。见闻广博,眼光独到。

沈先生首先简要地说明了美国存藏汉籍的概况。美国收藏的中国古籍主要在国会图书馆和几所大学图书馆的东亚馆里,如哈佛燕京图书馆、普林斯顿大学葛思德东方图书馆、哥伦比亚大学、耶鲁大学、芝加哥大学等地,并配合照片着重介绍了国会图书馆和哈佛燕京图书馆的书库。其次,沈先生挑选了哈佛燕京图书馆收藏的几种有特殊意义的书籍,通过展示书影的形式生动讲述了其外貌、历史及价值。例如各省市的乡试录、家谱;《永乐大典》上水渍的历史原因,并对《永乐大典》进行估价以揭示其重要价值;南宋刻《妙法莲华经》卷首的《灵鹫赴会》版画及刻工署名“四明陈高刀”;1924年雷峰塔倒塌后经卷的散失及书商的作伪;馆藏《钦定古今图书集成》上乾隆御印“重华宫宝”;明代铜活字版“会通馆校正宋诸臣奏议”;杨继盛弹劾严嵩的奏折稿本;《北洋海军来远兵船管驾日记》;明神宗时司礼监金忠主持刊刻的《御世仁风》及其六鱼尾的版式;毛氏汲古阁抄本《离骚草木疏》;崇祯刻本《宋文文山先生全集》上的书价印记;乾隆武英殿刻五色套印本《劝善金科》;还有《红军消灭白军一览表》《征文启事》等革命文献,它们的来源及发现情况。这些书都经过了沈先生的精挑细选,令听众大开眼界,获益良多。

     

提问环节,沈先生回答了三个问题,有宋人放置书籍书籍的方法和《中国丛书综录》的编纂过程等。讲座最终由文学院院长杜泽逊教授作总结,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

沈先生小传:沈津先生,安徽合肥人,当代著名版本目录学家。1945年出生于天津。1960年进入上海图书馆,师从顾廷龙、潘景郑、瞿凤起先生。1986年2月至1987年10月到美国纽约州立大学石溪分校访学。1988年获研究馆员职称。曾任中国图书馆学会第三届理事、学术委员会委员、古籍版本分委员会副主任,上海图书馆特藏部主任,上海市第七届政协委员。1990年任职于香港中文大学中国文化研究所。1992年4月赴美,为哈佛大学哈佛燕京学社访问学者,两年后担任哈佛大学哈佛燕京图书馆善本室主任。2011年,沈先生退休归国,被中山大学图书馆聘为特聘专家,现任复旦大学中国古籍保护研究院特聘教授。博涉群书,著作等身,撰辑《书城挹翠录》、《翁方纲年谱》、《顾廷龙年谱》、《书城风弦录》、《书韵悠悠一脉香》、《老蠹鱼读书随笔》、《书丛老蠹鱼》、《书海扬舲录》、《书林物语》、《中国大陆古籍存藏概况》、《美国哈佛大学哈佛燕京图书馆藏中文善本书志》、《中国珍稀古籍善本书录》、《翁方纲题跋手札集录》、《顾廷龙书题留影》、《美国哈佛大学哈佛燕京图书馆藏中文善本汇刊》、《日本汉籍图录》诸书,洋洋百千万言。


上一条:尼山学堂人文高端讲座:沈津先生谈“善本书志的撰写方法”
下一条:庄孔韶教授做客我校并与民俗所师生座谈

关闭


山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn