首页   概况   党团建设   导师风采   人才培养   校友工作   招生信息   研究生组织   文苑拾翠   返回主页

用户名:
密  码:
校区导游
山大办公电话
校车时刻表
列车时刻表
飞机航班
公交查询
IP查询
万年历查询
当前位置: 首页 > 研究生教育 > 学术园地 > 正文

尼山国学大讲堂第二十九讲:章宏伟所长谈“天禄琳琅话故宫”
作者:文/石杰 图/陈祖根  来源:   时间:2018-05-10 08:47:15  浏览次数:

2018年5月10日晚,由山东大学研究生院和山东大学儒学高等研究院共同主办的“尼山国学大讲堂”在知新楼2116举行。故宫博物院故宫学研究所所长章宏伟研究馆员结合故宫学这一门新兴学科,为我院师生介绍了故宫的藏书情况。讲座由儒学高等研究院何朝晖教授主持。



汉代有天禄阁,为皇家藏书之所。清乾隆时,宫廷善本藏于乾清宫昭仁殿,名之曰“天禄琳琅”,于敏中等奉敕作《天禄琳琅书目》。嘉庆二年(1797),乾清宫大火,昭仁殿藏书毁于一炬。乾隆帝命重集宫中珍藏,令彭元瑞等复编《天禄琳琅书目后编》。

章所长为在座师生梳理了故宫藏书的发展史。他介绍道,1924年北京政变后,成立清室善后委员会,对故宫文物进行了首次系统点查,出版了《故宫物品点查报告》,有117万个条目,其中包括图书文献。1925年成立了故宫博物院。1928年南京国民政府颁布《故宫博物院组织法》,故宫下设古物馆、图书馆、文献馆。 “九·一八”事变后,北京岌岌可危,故宫文物遂南迁至上海,后迁入南京朝天宫库房,成立了国立北平故宫博物院南京分院。淞沪会战打响后,故宫文物西迁至贵州安顺、四川峨眉、乐山、巴县等地。抗日战争胜利后,西迁文物回归南京朝天宫库房,其中一部分在解放前夕被运往台湾。五六十年代,经友好协商,故宫所藏部分珍贵古籍转至北京图书馆。



章所长认为,故宫现存典籍中,最有特色的当属以下几类:一是民族文字图书,如满文、藏文等各种民族文字的典籍;二是故宫所藏珍贵地方志;三是武英殿版书籍,故宫所藏殿本数量巨大;四是嘉兴藏,收书最多,品相最好;五是明清内府刻书书版,这批书版保存状况良好,稍事修补即可刷印。

故宫作为文博单位,建立了极为严格的文物管理制度,一般人很难接触到故宫的藏书。章所长为在座师生介绍了故宫及其藏书的发展史,揭开了故宫藏书的神秘面纱。章所长的讲座幽默风趣、旁征博引,让人大开眼界,受益良多。



上一条:“儒家文明论坛” 第三十二期:西方思想中的圣贤之道——开创三大历史时代的诸智慧形态
下一条:尼山学堂人文高端讲座:沈津先生谈“善本书志的撰写方法”

关闭


山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn