首页   概况   党团建设   导师风采   人才培养   校友工作   招生信息   研究生组织   文苑拾翠   返回主页

用户名:
密  码:
校区导游
山大办公电话
校车时刻表
列车时刻表
飞机航班
公交查询
IP查询
万年历查询
当前位置: 首页 > 研究生教育 > 工作动态 > 正文

歌舞青春,锦绣儒高——儒学高等研究院举办2019年“新语心愿”元旦联欢晚会
作者:文/毕月娟 图/宣传部  来源:   时间:2018-12-22 23:59:45  浏览次数:

2018年12月22日晚,联创世华之夜——山东大学儒学高等研究院2019年“新语心愿”元旦联欢晚会在知新楼A2116温馨上演。在此辞旧迎新之际,教师代表王承略、蔡祥元老师以及儒学院本硕博同学参加本次晚会。全体师生欢聚一堂,喜迎元旦!

青青子衿,悠悠我心。元旦晚会在古典舞《子衿》缓歌缦舞、翾风回雪的舞姿下拉开了帷幕。表演者身着华裳、髻坠红簪,随曼妙的乐声翩翩起舞,她们神采飞动,目光流转,舞蹈出诗句里的离合悲欢 ,瞬时把观众带入数千年前的古典风韵中,一舞作毕,尽显儒院特色,博得现场观众阵阵掌声。

儒院学子不仅有深厚的古典底蕴,还抵挡不住激情活力的散发。一曲《I feel good》瞬间点燃现场气氛,将观众的思绪拉回至现实,唤醒了在场所有人的激情因子,跟随着歌曲律动。吉他弹唱《平凡之路》,在缓慢抒情的节奏中融入清澈的嗓音及低声的吟唱,有一股荡涤心灵的力量,将所有人的“经历”浓缩为“故事”,让听者在伤感与迷茫中找到未来的方向。心似双丝网,心有千千结。唯美的中国风舞蹈《千愿灯》,舞姿俏皮灵动,指尖仿佛有数盏红灯玲珑跃动,绫罗红衣舞出别致风韵。晚会上不只有婀娜的舞姿,还有行云流水、势如破竹的武术盛宴。无论是“侧身捷如飞鸟轻,嗔目勇如独举鹘”的舞剑表演,还是令观众魄荡魂摇的棍术表演,无不引起现场观众阵阵赞叹。相声《歪注世说》也是妙语连珠,在古与今之间任意穿梭,说学逗唱加入创新性元素,与现场观众深入互动,呈现一场独具特色的相声秀。舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。晚会表演者可谓是能歌善舞功力深。歌曲串烧《异乡人》、《吻别》、《你就不要想起我》,低吟浅唱,或慷慨激昂动情的歌声伴着观众自发亮起的灯光,极大地调动起观众的情绪。舞蹈《青蛇》用婀娜的舞姿表达出特有的俏皮,她们手中的油纸伞借助飘渺的薄雾微雨中隐藏起青蛇的爱恋。

晚会的后半程节目更加精彩纷呈。埙演奏《好似天籁绝响,曲调浑厚神秘而又宛转悠扬,全曲层次分明、渐渐深入,将大家带入大鱼的世界。群口相声《趣味辩论赛》,以“儒院的男生还是女生比较辛苦”作为辩论主题,也是金句频出,令大家捧腹大笑。随后出场的节目不乏亮点。舞蹈《reverse》翩跹的姿态使人“欲唤凌波仙子”,悠扬的古曲后却又承接了现代动感音乐,又将现场气氛带入高潮。其后登场的节目《后现代的爱与思》以特有的方式极尽精妙地表现出后现代荒诞,抽象的表演不失其滑稽。现代诗朗诵《大槐树》,在深情的朗诵中,展现出的生命力激荡了听众的心灵,唤起在场人的激情与共鸣。话剧《秦淮景》令所有人动容,曲调悠扬、温婉牵忧肠,演绎出金陵十三钗中悲壮的感人故事。

随着合唱比赛曲目《校园的早晨》以及《难忘今宵》的唱响,大家互相预祝新年美好。至此,山大儒学高等研究院“新语心愿”元旦联欢晚会圆满落幕。

 


上一条:儒学高等研究院召开新学期学生干部工作会议
下一条:儒学高等研究院召开第一次全体学生干部会议

关闭


山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn