首页   概况   党团建设   导师风采   人才培养   校友工作   招生信息   研究生组织   文苑拾翠   返回主页

用户名:
密  码:
校区导游
山大办公电话
校车时刻表
列车时刻表
飞机航班
公交查询
IP查询
万年历查询
当前位置: 首页 > 研究生教育 > 工作动态 > 正文

儒学高等研究院2018级新生开学典礼顺利举行
作者:赵连杰  来源:   时间:2018-09-12 19:37:03  浏览次数:

9月12下午,儒学高等研究院在知新楼A座第五讲学厅举办2018级硕、博士及尼山学堂新生开学典礼。儒学高等研究院执行副院长王学典,学院党委书记李平生,教师代表翟奎凤院办公室主任李鹏程,辅导员王敏、徐金玲等老师参加活动。典礼由党委书记李平生主持。

  

典礼伊始,李书记就寄希望于大家在这个秋风送爽季节里播种下未来人生美好的种子,谨记为实现中华民族伟大复兴中国梦的时代担当

在典礼上,王学典教授首先代表全院师生对新生的到来表示热烈欢迎,并期盼同学们在山大这个追梦的地方实现自己的梦想他语重心长地叮嘱新生,一要不怕吃苦,人生吃苦是一定数,希望大家在这个时期刻苦读书;二要铭记命运掌握在自己手中,你的观念、追求与理想塑造了自己的人生;三要坚信一切皆有可能。关于学业,王学典教授强调一定要平衡好文献与思想、埋头读书与关心现实、自身专业与跨学科的关系,勉励大家在读书时不要忘记抬头看路,更不要坐井观天。最后,他希望大家养成健全的人格,以应对生活的挑战与压力,并祝大家收获满满,实现自己的梦想。

教师代表翟奎凤教授对大家加入学院表示欢迎。他引用习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,教师承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任”,学生把自身与家族的梦想寄托于学校和老师,顿时感觉自己肩上的担子是沉甸甸的。联系到“学无止境,气有浩然”的校训,他引用《孟子》“登泰山而小天下,观于海者难为水”来做注脚,希望新生追求大的格局,不要满足于点点滴滴的小成就,并祝愿诸生生活愉快、健康成长,未来飞得更高

 

学生代表欧剑文、王世藩先后发言,他们首先表达了对山东大学和学院的热爱感激之情以及对新同学到来的热烈欢迎,表示作为学院一员,要脚踏实地,专心学问

 

    儒学高等研究院2018级新生开学典礼在山东大学校歌中顺利结束。作为新生入学教育的一课,此次典礼为广大师生提供了一个交流平台,让新生得以更快、更好地适应新环境,明确自己学习目标,树立远大理想,拥有更美好明天。

 


上一条:儒学高等研究院召开第十四次党代会精神宣讲大会
下一条:一曲骊歌又几年——儒学高等研究院毕业生话别会

关闭


山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn