首页   概况   党团建设   导师风采   人才培养   校友工作   招生信息   研究生组织   文苑拾翠   返回主页

用户名:
密  码:
校区导游
山大办公电话
校车时刻表
列车时刻表
飞机航班
公交查询
IP查询
万年历查询
当前位置: 首页 > 研究生教育 > 工作动态 > 正文

知行讲堂:李平生书记谈文化自信与大学文化
作者:文/赵连杰 图/陈祖根  来源:   时间:2018-06-05 17:27:25  浏览次数:

201861日,儒学高等研究院“知行讲堂”如期举行,儒学院党委书记李平生教授受邀主讲,儒学院教师李鹏程、王敏、温磊、徐金玲、荀源,以及非毕业年级全体学生聆听报告。

作为开场白,李平生书记对儒学院“尼山国学大讲堂”和“知行讲堂”给予厚望,希望两种形式的讲座各有侧重,各有所长,分别围绕学术科研与社会人生,为学生提供各有特色的品牌讲座,使之功效犹如双子星座,车之两轮,相得益彰。

李平生书记强调,大家一定要牢记习近平总书记教导,不负总书记对青年学子的殷殷厚望,响应总书记在党的十九大报告中的号召:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”同时,要深刻领悟总书记2014年在北京大学师生座谈会上的讲话,努力践行青年学子的“勤学、修德、明辨、笃实”四项要求,把山大校训“学无止境,气有浩然”与总书记的殷切期望结合起来,把“学”放在第一位。关于如何理解新时代,李平生书记结合自己的专业方向和研究心得,回顾了二百年来的中国历史,阐释了中国人民实现了从历经苦难中站起来到富起来再到强起来的伟大转变。李平生书记从中国共产党人的初心和使命“为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福”,进而联系到山东大学的初心与使命“为天下储人才,为国家图富强”,认为山大人100多年前的办学目标鲜明,“行之既远,不仅可以与欧美诸校媲美,且骎骎乎可复古之旧学也”,与山东大学现在的办学目标是建设世界一流大学、实现民族文化的伟大复兴,一脉相承。

李平生书记指出,从文化自信的高度理解大学文化,并且结合工作实际加强校园文化建设,这是学校中心工作的一项重要任务。关于如何大学文化,李平生书记从独特的角度谈了自己的理解:大学文化之“大”,在于三大——大师、大楼、大树。其中,大师是指拥有一支优秀教师队伍,大楼是指拥有良好的办学支撑条件,大树是指拥有自己的固有文脉。大学文化之“学”,是指高等学校应以学术、学者、学生三者为核心。其中,学术是大学的核心竞争力,代表着大学的高度;学者是大学的品牌铸造师,体现着大学的纯度;学生是大学与社会的纽带连接者,学生培养质量彰显着大学的亮度。大学文化之“文”,应从现代大学的“五大使命”来理解,即人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作;大学文化之“化”,则是指其立德树人的根本任务,具体到校园文化的育人功能,包括理念文化、制度文化、环境文化、行为文化等,涉及办学宗旨、校训、校风、校歌、学校主色调等诸多方面。因此,我们应从文化自信角度来承担起应有的责任。文化自信是“四个自信”中最根本的要素,并且越来越引起重视,党的十九大报告中将其列为构建中国特色社会主义的基本方略之一。山东大学地处齐鲁大地、孔孟之乡,在文化自信方面具有得天独厚的天然优势,我们应该主动担当,儒学高等研究院更应该走在前列,做好科研教学工作,发挥文化引领作用,牢记习近平总书记要求“不忘本来,吸收外来,面向未来”,以努力打造世界儒学研究中心为己任,既不全盘西化,也不全面复古,在新时代做到“创造性转化和创新性发展”,为中华优秀传统文化的传承和发展做出应有的贡献。

最后,李平生书记对在座诸生提出要求和建议。第一,要高度重视意识形态工作;第二,要注意政治安全、人身安全与财产安全;第三,要弘扬主旋律,传播正能量,不信谣不传谣;第四,要树立良好学风,决不能出现学风问题。他勉励大家,要珍惜这个伟大时代,培养综合能力,做有素养、有定力、有目标、有规划的青年人。

听完讲座之后,在场的师生表示,李平生书记的报告政治站位高、理论水平强、教育意义大,使自己获得了一次深刻的思想熏陶,进一步统一了思想,对于今后的学习与工作助益良多。


上一条:一曲骊歌又几年——儒学高等研究院毕业生话别会
下一条:儒学高等研究院巴金文老师:全面深化改革

关闭


山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn