首页   概况   党团建设   导师风采   人才培养   校友工作   招生信息   研究生组织   文苑拾翠   返回主页

用户名:
密  码:
校区导游
山大办公电话
校车时刻表
列车时刻表
飞机航班
公交查询
IP查询
万年历查询
当前位置: 首页 > 研究生教育 > 工作动态 > 正文

儒学高等研究院2017级开学典礼顺利举行
作者:文/李思 图/李思  来源:儒学高等研究院   时间:2017-09-15 04:05:34  浏览次数:

9月14日14时30分,儒学高等研究院在知新楼A座第五讲学厅举办2017级硕、博士及尼山学堂新生开学典礼。儒学高等研究院常务副院长、《文史哲》杂志主编王学典,学院党委书记巴金文,副院长、长江学者杜泽逊,教师代表王加华,研究生辅导员张扬、尼山学堂辅导员荀源等老师参加活动。典礼由党委书记巴金文主持。

典礼伊始,全体师生奏唱《中华人民共和国国歌》。在典礼上,王学典教授首先代表全院师生对新生的到来表示热烈欢迎,并期盼同学们能在今后的学习生涯中取得傲人的成绩。他指出,现今“文史哲”传统国学研究拥有前所未有的好机遇,历史将会证明同学们选择儒学高等研究院是正确的。王学典通过多个例子阐释了自己对于师生关系的看法,他认为,导师需要给学生一个明确的方向感,包括学术和人生道路;学生不该因为自己的导师是名师而沾沾自喜,而是要自我努力,发奋读书,在学术上有所成。最后他提出三点建议,希望同学们能拥有领悟力,刻苦学习,并且增强自己的社会责任感。

教师代表王加华教授首先表达了对新同学们的热烈欢迎,并以自身的求学经历为例,勉励同学们努力读书,多下笔写文章,千万不要荒废学业。他说,研究生不同于本科生,要学会独立思考,一步一步踏实地走,有领悟力是做好学术的保证,但是勤奋更是做好学术的前提。他多次强调读书的重要性,希望同学们能把握在校学习的机会,学会学术研究方法,多方面锻炼自己成才。

高年级代表马越、雷作安,新生代表李玺、陈旭先后发言,他们首先表达了对山东大学和儒学高等研究院的热爱和感激之情,表示作为儒学高等研究院的一员,会努力夯实自身的学问基础,汲取先贤的智慧;在努力学习的同时,提高自己的综合素质,迎接挑战,满怀信心地面对未来。

最后由杜泽逊教授发表讲话,他通过现实生活中发生的多个事例,用幽默诙谐的语言,从学术道德和学术规范两个方面提出了对新生们的要求,告诫同学们做学术需要有强烈的道德责任感和规范意识,希望同学们在学术上能做到遵循科研规律,尊重他人的成果,切不可抄袭。

儒学高等研究院2017级新生开学典礼在山东大学校歌中顺利结束。作为新生入学教育重要的一课,此次典礼为广大师生提供了一个交流的平台,让新生得以更快、更好地适应新的学生与生活,明确自己的学习目标,树立远大的理想,拥有更美好的明天。


下一条:儒学高等研究院研究生会新学期第一次例会顺利举行

关闭


山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn