首页   概况   党团建设   导师风采   人才培养   校友工作   招生信息   研究生组织   文苑拾翠   返回主页

用户名:
密  码:
校区导游
山大办公电话
校车时刻表
列车时刻表
飞机航班
公交查询
IP查询
万年历查询
当前位置: 首页 > 研究生教育 > 工作动态 > 正文

2014级党支部召开第三次组织生活会——组织学习习近平全国高校思想政治工作会议讲话精神
作者:  来源:山东大学儒学高等研究院   时间:2017-01-05 22:20:59  浏览次数:

教育强则国家强,人才兴则民族兴。高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。为深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议讲话精神,2017年1月4日晚七点,儒学院2014级党支部全体党员在知新楼2116教室召开了第三次组织生活会。

本次会议由党支部书记金梅主持,会议第一项全体起立唱国歌。会议第二项在座党员观看中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席全国高校思想政治工作会议重要讲话视频。“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人”。习近平总书记站在实现中华民族伟大复兴的全局和战略高度,科学回答了高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这一根本问题,为做好新形势下高校思想政治工作、发展高等教育事业指明了行动方向。会议第三项是小组讨论,在座党员共分为五个小组,就习近平总书记的讲话精神展开热烈讨论。紧接着是小组代表发言,首先发言的是博士党员张九龙同志,他对习总书记强调的“做好高校思想政治工作,要因事而化、因事而进、因事而新”感触颇深,身处互联网时代,“谁赢得了互联网,谁就赢得了青年。”他认为我们要善于运用新媒体新技术,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强思想政治工作时代感和吸引力。高校教师尤其是从事思想政治教育的教师要奋力跟上技术进步与话语情境的变化,以理服人、以情感人、平等交流,吸引青年学生主动参与、热烈互动。博士党员孙顺顺紧紧围绕立身,立学,施教阐发了学习心得。他认为我们应遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,来不断提高工作能力和水平。硕士党员齐维彤做了深刻的自我批评,详细阐述了自己生活中应注意的“小节”。崔丛聪同志就教师职业目标做了规划,她强调作为新时代的一名教师,教育的内容要融入学生、教育的方式要深入学生、教育的手段要贴近学生。教育内容要有时代性,在教育方式上要改革我们传统的课堂模式。刘薇同志对自己的思想理论水平展开批评,并规划了下一步努力方向。

最后,金梅同志对本次会议的顺利开展作了高度评价,她指出,我们应积极响应习近平总书记的号召,“珍惜韶华、脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。”引发了在座党员的强烈共鸣。

拨正航向好行船。做好高校思想政治工作,必须坚持正确政治方向。我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。让我们认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的部署要求,把高校思想政治工作推向新境界,开创我国高等教育事业发展新局面。


上一条:学习贯彻第十八届中央委员会第六次全体会议精神——2014级党支部召开第二次组织生活会
下一条:“尼山国学大讲堂”第二十一讲《清代别集整理之考索——以吕留良诗文集为例》

关闭


山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn