首页    学堂概况    专家队伍    人才培养    招生就业    学生活动    听课感悟
当前位置: 首页 >> 尼山学堂 >> 学堂新闻 >> 正文 今天是:

尼山学堂赴西安、兰州、敦煌等地游学考察顺利结束
作者:尼山学堂新闻组 来源:  发布时间:2017年11月14日 19:00 浏览次数:

20171029日,尼山学堂诸学子随杜泽逊教授、司佳冰老师、荀源老师从山东大学中心校区出发,开始了筹划已久的游学活动。此次游学历时十天,辗转八地(分别为济南、西安、兰州、武威、张掖、嘉峪关、敦煌、柳园)。在老师的带领下,尼山学子遍览古丝绸之路上的名胜古迹,圆满完成了此次游学任务。

1030日上午,尼山学子们到达乾陵,参观了无字碑及 “六十一蕃臣像”,沿山路探访了掘墓的遗迹。随后,一行人参观了永泰公主墓和章怀太子墓,墓中壁画丰富多彩,展现出盛唐气象。下午,同学们乘车前往茂陵博物馆参观。博物馆藏有大量出土石刻,写意传神。随后,尼山诸君拜访了名将霍去病之墓,表达对这位英年早逝的将军的敬仰与惋惜。

1031日晨,一行人前往陕西历史博物馆。博物馆气势恢宏,其中展品琳琅满目,件件巧夺天工,显露着长安古韵。下午,同学们到访西安碑林博物馆,穿梭于碑林之中,听杜老师为大家讲解碑刻、年代的相关知识。临近傍晚,一行人前往西安明城墙,由长乐门登城,感受古城西安的文化内涵。

111日上午,一行人前往参观秦始皇陵兵马俑博物馆。依次参观了铜车马展厅、一二三号坑。铜车马展厅中展出的铜车马被誉为青铜之冠;规模最大的一号坑内为步兵与战车组成的军队主力,规模宏大,震撼人心;二号坑展示了军阵形制,军阵布局科学,严整有序;三号坑成凹字形,武士俑夹道而立,戒备森严,当为军队指挥部门。下午,同学们来到半坡博物馆。博物馆内主要展示了半坡文明遗址的现场复原图以及文物。

112日,一行人乘火车到达兰州后,首先来到黄河边,沿河走到象征着哺育中华民族的黄河母亲及茁壮成长的华夏子孙的“黄河母亲”雕塑前。接着,同学们来到甘肃省博物馆,了解了甘肃省丝绸之路的基本情况,参观了各类国宝级文物,如著名的“马踏飞燕”等。下午,一行人来到西北师范大学,听赵逵夫先生的讲座,题目是《用马克思主义思想审视先秦文化的元典》。赵先生教导同学们以科学的眼光来研究先秦诸子。讲座结束后,同学们前往西北师大校史馆进行参观。

 

113日,一行人乘坐大巴车抵达武威市,首先来到雷台汉墓,欣赏了砖墓的精妙结构,参观了道教圣地雷台观。随后,同学们拜访了武威文庙。庙内悬挂着大量牌匾,可见武威庠序之盛。接着又来到了武威市博物馆,对古河西走廊地区的文化交融与多元性有了更深的体会。傍晚,一行人乘坐大巴前往张掖。

114日,同学们前往张掖大佛寺,参观了大佛殿、藏经阁、土塔等建筑和永乐北藏。大佛殿内安放有国内最大的室内卧佛——佛祖释迦牟尼的涅盘像。中午,一行人乘车前往被誉为世界上最大的地下画廊的魏晋壁画墓,参观了出土著名《驿使图》的五号墓。随后,学子们乘车来到“天下雄关”、“边陲锁钥”嘉峪关。

 

115日清晨,学堂一行驱车来到丝绸之路南线必经的关隘,古阳关遗址。随后,一行人来到天下胜景,鸣沙山月牙泉。鸣沙山奇伟神秀,月牙泉纤细优美,师生一行莫不沉浸其中。下午,同学们来到敦煌莫高窟,首先观看了《千年莫高》和《梦幻佛宫》两部电影,接着跟随讲解员分组游览莫高窟,参观了著名的藏经洞,九层楼中的中国第三大佛等12个洞窟。窟中佛像栩栩如生,令人印象深刻。

116日黎明,一行人在柳园上了火车。途中,杜泽逊教授孜孜不倦地教诲学生,杜老师在游学行程中,利用各种零碎时间尽可能地了解学生的家庭情况。与杜老师的交谈更使同学们在学术方向上得到启发,豁然开朗。

十天的游学历程就此完满结束。通过这次沿丝绸之路进行的游学考察,同学们增长了知识,拓宽了见闻,更是体会到了华夏大地上的文化碰撞,意识到古典学术确非民族之私产,而是天下之公器的道理。游学是短暂的,但同学们求索、砥砺之途确是永久的!


关闭

山东大学尼山学堂2013版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院