尼山学堂学生参与《续修四库全书总目提要》撰写-儒学高等研究院
首页    学堂概况    专家队伍    人才培养    招生就业    学生活动    听课感悟
当前位置: 首页 >> 尼山学堂 >> 学堂新闻 >> 正文 今天是:

尼山学堂学生参与《续修四库全书总目提要》撰写
作者:张鸿鸣 来源:  发布时间:2017年01月19日 15:19 浏览次数:

《续修四库全书》是经国家新闻出版署和国家古籍整理出版规划小组批准的国家重点出版工程。作为《四库全书》的延续,收录乾隆之后的重要著作以及乾隆之前《四库全书》漏收、未收的著作共5213种,是新中国古籍整理的重大成果。由傅璇琮先生和赵昌平先生主持的《续修四库全书总目提要》项目于2009年正式启动,经部由曲阜师范大学文学院院长单成彬教授担任主编。截至2015年,经部礼类还有65篇提要无人撰写,另有3篇原稿件不合格,共68篇稿件需要撰写。上海古籍出版社特邀杜泽逊教授组织尼山学堂学生及儒学高等研究院研究生、博士生分工撰写提要。其中尼山学堂学生承担20篇,参加撰稿17人。所撰写稿件经刘晓东教授、杜泽逊教授审定后交上海古籍出版社,从而使《续修四库全书总目提要·经部》圆满完成计划并及时出版。

由尼山学堂学生参与撰稿的《续修四库全书总目提要·经部》在2015年12月由上海古籍出版社出版发行,每篇提要之末均标注提要撰写人姓名,在重大学术项目中留下了尼山学堂学生的足迹。


关闭

山东大学尼山学堂2013版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院