首页    学堂概况    专家队伍    人才培养    招生就业    学生活动    听课感悟
当前位置: 首页 >> 尼山学堂 >> 学堂公告 >> 正文 今天是:

“尼山学堂”古典班招生通知(2017年)
作者: 来源:  发布时间:2017年04月19日 17:00 浏览次数:

    为培养中国古典学术专门人才,山东大学于2012年设立尼山学堂,作为培养基地,从在校一年级本科生中选拔具有中国古典学术(即国学)爱好的学生,组建古典学术基地班,用传统的方式进行专门的国学培养。尼山学堂依托于儒学高等研究院对学生进行管理和培养,采取“集中管理,开放办班”的方针,从文学、历史、哲社、儒学等学院及国内其他高校聘请有关专家担任授课老师和指导老师。“尼山学堂”古典班第六届的招生工作,拟自4月份开始,相关事宜通知如下: 

一、选拔人数:

每年选拔20人左右。

二、选拔范围:

全校各科2016级本科在校生,符合学校转专业通知要求。

三、选拔方式:

笔试+面试,各占50%,总成绩为录取根据。

四、报名和参加考试方式:

所有具有国学兴趣的同学,均可通过打电话、发邮件报名,无需其他手续。报名截止时间:2017年4月30日。如来不及报名,可持学生证提前半小时到考试地点登记入场考试。

考生被正式录取之前,将电话通知考生,征得考生同意,然后在网上公布正式录取名单。正式录取之后,再办理转院转班转宿舍手续。

五、培养办法:

   古典班主要根据中国传统国学框架开设课程,加大原典研读的比例,但课时量并不增加。大一阶段所修学分计入毕业总学分,自大二开始执行新的培养方案(全校必修公共课按本科生院规定继续完成修课计划)。各门课程从文学、历史、哲社、儒学各学院及国内其他高校聘请相关领域的专家担任授课老师。本科期间,将根据学生专长及意愿,聘请各院有关专家作为导师。

六、学生毕业及后续培养:

学生修满学分即可获准本科毕业,获得学士学位。毕业专业可由学生在大二结束时自主选择确定(中文、历史、哲学)。古典班培养方案采取本硕一贯制,本科毕业之后将有50%以上推荐免试直接进入研究生阶段。研究生导师将根据需要从儒学、文学、历史、哲社各院聘请。如本科毕业时达不到推荐免试研究生的要求,可在尼山学堂直接毕业。

七、报名时间:

自通知之日起开始接收报名。

电话:88369378 贾老师 88364667司老师

邮箱:nishanxuetang123@163.com

地点:知新楼A座1911 

报名请提供姓名、性别、学号、学院与专业、联系电话与电子邮箱。

八、考试时间:

5月2日(星期二) 晚上18:30——20:30笔试

5月3日(星期三) 全天 面试

考试地点: 知新楼A1917室

 

附:山东大学古典学术人才培养实验班建设方案

                                                                 本科生院

                                                            儒学高等研究院

                                                            2017年4月19日


关闭

山东大学尼山学堂2013版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院