儒家文明论坛第十一期-儒学高等研究院
首页    学堂概况    专家队伍    人才培养    招生就业    学生活动    听课感悟
当前位置: 首页 >> 尼山学堂 >> 最新动态 >> 正文 今天是:

儒家文明论坛第十一期
作者:李兵 来源:  发布时间:2017年03月29日 07:38 浏览次数:

儒家文明论坛第十一期:

池田知久教授谈《老子》中全“天下”的政治秩序的构想

2017年3月28日下午,由山东大学儒家文明协同创新中心、儒学高等研究院、尼山学堂共同主办的“儒家文明论坛”(第十一期)《< 老子>中全“天下”的政治秩序的构想》在邵逸夫科学馆报告厅举行。本次讲座的主讲人是山东大学名誉教授、日本东方学会理事长、东京大学名誉教授、中国出土资料学会名誉会长池田知久教授。讲座由儒学高等研究院副院长杜泽逊教授主持。

讲座伊始,池田教授从“《老子》第五十四章的全‘天下’政治秩序的构想其一”、“《礼记・大学》‘八条目’的全‘天下’政治秩序的构想”、“《管子・牧民》的全‘天下’政治秩序的构想”、“《老子》第五十四章的全‘天下’政治秩序的构想其二”四个大的方面详细地对本次讲座的论题进行阐释。池田教授认为,老子所抱有的政治思想主要是天子、皇帝等君主对整个“天下”的臣民和百姓进行一元化统治。池田知久教授以《老子》第五十四章为出发点,并将与其密切相关的《礼记・大学》“八条目”以及《管子・牧民》进行比较、对照。由此发现,《老子》第五十四章一方面对春秋、战国以来作为儒家传统的《大学》篇“八条目”前身的思想、模式持反对、批判之态度,将“天下”政治的应有状态置于其“身”(人之纽带)的血缘伦理的扩大、发展延伸线上。另一方面,《管子・牧民》等文献显示,赞成、支持通过“以天下为天下”的方法来建立整个“天下”政治秩序,在表示出最重视和关心这一点的同时,目标指向了为实现这一秩序需建立以天子、皇帝为最高统治者,对万民进行一元化直接统治的郡县制度。最后,针对老子心中理想状态的“邦”,即学界所称“道家乌托邦思想”,池田知久教授通过比较《庄子》中的《马蹄》篇、《胠箧》篇,认为在《老子》第八十章的形成过程中,作者是边利用《庄子》的《马蹄》篇、《胠箧》篇等文献边写就的。

提问环节,池田知久教授耐心细致地回答了在场师生的提问。值得一提的是,儒学高等研究院翟奎凤副教授在发言中表示,作为一名儒学研究者,非常佩服池田知久教授能从文献的辨析中发现历史和思想演变大格局的眼光,今后也会更多地关注道家等思想。

杜泽逊教授在总结时讲到,池田知久教授以先秦著作中的“篇”为单位,非常细致地分析文献当中存在的相互联系,努力理清思想脉络,这种融会贯通的能力和分析方法值得我们学习。最后,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

池田知久,日本东京人,现任山东大学名誉教授、日本东方学会理事长、东京大学名誉教授、中国出土资料学会名誉会长。曾多次来山东大学讲学,主要的研究方向是中国出土文献和中国思想史,尤其注重对老庄、周易、马王堆帛书、楚简等领域的研究。出版专著《老庄思想》(日文)、《< 庄子—厂道>的思想及其演变》、《郭店楚简儒教研究》(日文)、《马王堆汉墓帛书五行研究》、《老子(马王堆出土文献訳注丛书)》、《道家思想的新研究——以< 庄子>为中心》、《郭店楚简< 老子>の新研究》(日文)、《訳注< 淮南子>》(日文)、《庄子》(日文)等。


关闭

山东大学尼山学堂2013版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院