首页    学堂概况    专家队伍    人才培养    招生就业    学生活动    听课感悟
当前位置: 首页 >> 尼山学堂 >> 最新动态 >> 正文 今天是:

儒家文明论坛第七期圆满结束
作者:李伟 来源:  发布时间:2016年12月22日 09:30 浏览次数:

12月15日晚6:30,“儒家文明论坛”儒、道家经典智慧与二十一世纪的人类文明系列讲座第七讲在山东大学中心校区知新楼A座2116如期开讲。主讲人是山东大学儒学高等研究院访问学者林安梧教授,讲座主题为:佛教经典智慧与二十一世纪的人类文明——以《金刚般若波罗蜜经》为核心的诠释。

本次讲座,围绕林先生早年间的几篇佛教论文展开,旨在藉由实际的经典讲习阐明般若智慧及《金刚经》中的生活世界。

首先林安梧教授介绍了论文写作的缘由与进路;其后由中西之别、儒道佛之异展开论述,认为《金刚般若波罗蜜经》的义理重在“存在的空无”、“意识的透明”、“信仰的确定”、“实践的如是”,“般若治疗”强调的是将一切执着放下,让生命回到原点,如其自如的开启自己。同时指出相对于儒家型的意义治疗学之所重在“我,就在这里”,道家型的存有治疗法重在于“我,就在天地间”,佛教型的般若治疗法则重在于“我,当下空无”。林先生以“禅宗十牛图”进行总结性收尾,旨在经由佛教“刹那生灭、了生脱死”的思想进一步阐明“佛教的生死学”并运用于吾人所处实况,指出生死学思维的重要性。

讲座吸引众多校外听众,在提问环节来自各个高校和社会各阶层的听众与林先生进行了热烈的讨论,讲座话题因此更加深入。现场气氛活跃,讨论发人深省。


关闭

山东大学尼山学堂2013版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院