首页    学堂概况    专家队伍    人才培养    招生就业    学生活动    听课感悟
当前位置: 首页 >> 尼山学堂 >> 最新动态 >> 正文 今天是:

儒家文明论坛第四期圆满结束
作者:孟少杰 来源:  发布时间:2016年12月15日 16:19 浏览次数:

2016年11月29日晚,林安梧先生的《儒道佛三家思想与二十一世纪的人类文明》系列讲座第四讲,在山东大学中心校区知新楼A座2116教室举行。此次讲座题目是《如何读< 论语>:经典、生活、实践与诠释的交融》,来自不同专业的师生们认真聆听了林先生的讲座,并进行了友好互动。

讲座伊始,林先生追忆自己的求学经历,讲到自己曾作为一个成绩优异的理科生,如何在兴趣以及天命的感召下而选择了改读文科,并立志要承天命,传斯文。林先生讲到,进入大学后,有幸先后听闻唐君毅、牟宗三先生在台讲学,感受到了儒学别有一番气息,不只是当时在蒋、陈等控制下的官方哲学,从而大受鼓舞。林先生在讲座中多次运用声韵知识,并结合闽南语的发音,来生动有趣地诠释汉语的哲学魅力,比如入声字与精神的觉醒等等。

林先生提到我们生活世界的三个共同体:天地、人伦、圣贤,并强调此为中国人之所在,我们在此共同体中与经典时刻息息相关。接下来,林先生带我们阅读了《论语》的部分章节,并通过讲述朱子《四书章句集注》中的《读论语孟子法》,来启发后学,教导大家应该如何读《论语》,比如说要“平其心,易其气,阙其疑”、比如分析为何是“孔子言语句句是自然,孟子言语句句是事实”等等。林先生能够用幽默的语言给予《论语》以生动诠释,使大家在哈哈大笑之余,更能体贴经典的日久弥新和无穷韵味。

讲座面向的是全校师生,所以林先生在分享中结合自己的生活经历以及对周遭地感悟,尽量做到深入浅出,并适时地对比儒道佛三家,东西方文明。比如林先生概括儒佛之别,佛家是“当下放下,了无挂碍”,儒家是“当下提起,生生不息”;对比中西文明,西方的“上帝说”是对象式的主体侵入客体,中国的“天何言哉”是参与式的主客连接,等等。当然讲座中也处处体现着其哲学洞见,比如林先生对比牟宗三和钱穆先生,牟先生是“招式繁多,功力深厚”,钱先生是“招式简单,功力也深厚”,二位先生都是在经典的涵泳中做学问。林先生讲到自己已经阅读《论语》四十多年,但每次都能有新的体悟。

最后林先生和同学们进行了友好互动,对同学们阅读中的疑惑给予了解答,林先生反复告诫大家要熟读《论语》,并认为《论语》是中国人之为中国人的身份象征,可谓发人深省。


关闭

山东大学尼山学堂2013版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院