首页   概况   党团建设   导师风采   人才培养   校友工作   招生信息   研究生组织   文苑拾翠   返回主页

用户名:
密  码:
校区导游
山大办公电话
校车时刻表
列车时刻表
飞机航班
公交查询
IP查询
万年历查询
当前位置: 首页 > 研究生教育 > 文苑拾翠 > 正文

在追寻幸福的道路上奔驰——参观杨安镇的新农村建设所感
作者:黄文丽  来源:儒学高等研究院   时间:2013-09-27 14:54:01  浏览次数:

2013年的寒假刚至,我就读的山大儒学高等研究院与经济研究院的硕博生们组成一个十人的寒假社会实践团,于1月25日深入到德州乐陵杨安镇开展“践行十八大精神,迎新走基层”活动。我很荣幸的成为实践团中的一员,在山东省两会刚刚召开的日子里,和同学们一起深入到作为我国经济强省之一的山东省的基层,去看看如今的新农村建设的新面貌。

一提起农村,我的脑海里浮现出的还是传统农业社会中村落的图景:低矮的屋舍,袅袅的炊烟,屋宅四周栽种的枣树、杏树,农田里在农夫的吆喝声中缓缓耕地的老牛,屋前舍后通常还会栓养着猪羊。

在陶渊明的眼中,这样的生活是安逸而又自在的。但对于面朝黄土背朝天的农民阶层来说,他们可没体会到太多的闲情逸致,他们自嘲的将自己称为“泥腿子”,他们更向往城市的高楼大厦,柏油马路,整洁的社区建设,丰富的物质生活以及色彩斑斓的文化娱乐活动。这样的物质精神追求无可非议,而且建设社会主义新农村始终是我国社会主义建设的重点,是我国现代化进程中的重大历史任务。我知道今天的农村已日渐富裕,再不是留在我童年记忆里的农村的景象,但对于我所要参观的新农村究竟建设到了一个怎样的程度,我的内心充满了探知的渴望。

带领我们参观的是杨安镇的镇长谭在甡先生,作为一位基层领导,和他的短暂接触,就可以感受到他性格中的率直、硬朗,言语中透出做事的决断力。他重点介绍了杨安镇的两区同建工作。两区建设即社区与产业园区捆绑建设、携手发展,按照宜工则工、宜农则农、宜商则商的原则,强力推动工业加工型产业园、商贸流通型产业园、高效农业型产业园建设,以园区建设带动社区建设,最大限度改善群众生产生活条件。

产业园区建设印象最深刻就是飞达集团。飞达集团最能代表杨安镇调料品市场的发展程度。杨安镇调料品市场繁荣活跃,是我国最大的调味品集散地。杨安镇正是依托调料市场建立起辣椒、大蒜、花椒、无公害蔬菜、名优特稀调料生产基地,特别是辣椒种植面积已达3万亩,12个品种.是德州市创汇农业基地。谭镇长带领我们参观的飞达集团被认定为国家级农业产业化龙头企业,集团“飘牌”商标已认定为中国驰名商标、山东省著名商标,“飘牌”产品被评为“山东名牌产品”,并成功通过了QS认证。当我们知道飞达集团是康师傅、统一、华龙等著名方便面加工企业最大的香辛料、调料包供应商时,我们更是发自肺腑的感叹杨安镇民营企业的发展实力之强大。

而让我更为震撼的是杨安镇的社区建设。当我还在向车窗外寻找我想像中的传统村落的时候,我们的车辆在苏家社区的门外停了下来。展现在我们面前的是一栋栋两层的联排别墅,社区规划整齐,排列井然。社区的一些基础建设还在进行中,但是从已有的小区建设和效果图可以看出苏家社区所有社区建设完善以后毫不亚于城市的高档小区建设水平。

正在我们还不敢相信眼前的别墅群就是杨家镇的新农村建设时,谭镇长带领我们走进了一户人家。一进门,就感觉到房间里温度宜人,让从外面寒冷的空气中走进来的我们倍感温暖,谭镇长介绍到苏家社区使用的是地暖,正说着有一个活泼的小男孩光着脚丫跑了出来,小脸蛋红彤彤的,我们在光滑的地板砖上用手感受了一下,果然地板是温的,完全不用担心光着脚在地板上走动会着凉。房间的装修以及摆设也很别致,据介绍也是社区统一规划统一布置的。看谭镇长介绍告一段落,这一户的老大娘好像和谭镇长很熟的样子和他聊了起来并热情的让我们坐下来喝水,我们因为参观行程紧张,就婉言告辞了。

接下来参观的崔刘社区由于建设时间更早(是杨安镇最早建设的社区),所有的社区建设都已妥当。小区的基础设施应有尽有,既有城市社区中常见的体育锻炼器材,更有小区超市、小区医务室、小区警务室,村民生活极为方便舒适。这在此后与村民展开的座谈会上也能深深的感受得到。当问到他们对现在的生活环境的改变有什么想法时,他们的脸上露出了满足的笑容,纷纷表示对目前的生活状况十分满意。我们在进一步的交流中发现,杨安镇镇领导不仅注重对村民物质生活的改善,同时也注重提高村民的精神生活。社区有专门的妇女儿童活动中心,有供村民阅读的图书室,我们特意在图书室参观了一下,发现所陈列的书籍既有农业、畜牧养殖业、种植业之类的,还有文学、哲学、法律、儿童教育类的书籍。可谓应有尽有,为社区群众提供了丰富的精神食粮。和社区的基础设施建设相比,这里的文化建设毫不落后。

记得我们参观的车辆在进入崔刘社区之前,在紧邻社区的村庄的旧址上转了一圈,从还没有完全消失的村落旧址可以看出今昔对比差别之大,杨安镇的人民在追寻幸福的道路上奔驰的速度是飞快的,甚至是惊人的。而在生活的外在条件改善的同时,乡邻之间的和睦友好关系依然和过去一样,大家并没有因为住进了别墅楼房,就疏远了彼此间的联络,改变的只是环境,社区群众间浓浓的情谊在座谈会中我们也深有感受。

在写这篇感想的时候,我上网搜查了一些资料,在一篇谈苏家社区建设的文章中提到,“在崭新别墅的南端,一棵大槐树枝繁叶茂,特别引人注目。社区党支部书记苏培升说:‘这棵老槐树就是根据群众意愿留下的。过去,一到夏天,人们都喜欢到老槐树下乘凉,今年拆迁建社区时,有人提出留下老槐树,镇领导当时就拍板同意了。’在苏家社区,根据民意,一同保留下来的还有一棵老槐树和一棵梧桐树。镇长谭在甡告诉我们,为给这些老树留地方,他们在规划过程中对图纸进行了反复修改。拆迁留树,留住了情感,也留出了宜居的环境。”读到这里,不禁为镇领导对村民宽厚的人文关怀所深深打动,也正是从这一点,才真正明白村民的幸福指数的提升,并不仅仅是物质生活的改善,更多的是与这种生活条件的改善伴随着的是镇政府领导一切为了群众着想、关注民生、体察民情的为人民服务的强烈意识。真正做到了哪里有群众需要哪里就有党组织满意的服务。从一点来说,杨安镇的两区同建也是民生党建。


上一条:以“孝”为基础的文化建设—记杨安镇社区文化建设新思路
下一条:一切为了群众——杨安镇模式的要义

关闭


山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn