首页   概况   党团建设   导师风采   人才培养   校友工作   招生信息   研究生组织   文苑拾翠   返回主页

用户名:
密  码:
校区导游
山大办公电话
校车时刻表
列车时刻表
飞机航班
公交查询
IP查询
万年历查询
当前位置: 首页 > 研究生教育 > 文苑拾翠 > 正文

一切为了群众——杨安镇模式的要义
作者:高金霞  来源:儒学高等研究院   时间:2013-09-27 14:52:15  浏览次数:

来杨安镇之前,对于新农村建设的理解实在肤浅,认为所谓新农村建设无外乎“拆”和“建”。由于自己来自农村,对农村拆建房屋等涉及农民切身利益的事也算略知一二。印象中,村子里邻里间为了几分宅基地挣得老死不相往来是十分正常的,甚至时有流血冲突。所以,当我第一次看到新闻报道中关于杨安镇两区同建的效率、速度的报道时,心里满是疑惑。心想,在不到一年的时间里,9个村全部拆迁完毕、4个社区建设完工,这中间会发生多少纠纷和矛盾啊!

1月25日下午,我的想法彻底改变了、疑虑烟消云散了。在谭在甡镇长的亲自带领下,我们儒学高等研究院“践行十八大精神,迎新春走基层寒假社会实践团”参观了杨安镇苏家中心社区和崔刘社区。我首先被社区里整齐划一又不失特色的二层楼房群所震撼。街道上鸡鸣狗吠,人们的生活像没有经历过任何搬迁,平静而自然。我们进入农户参观,扑面而来的是一股浓浓的暖意。清洁的地暖取代了烟熏火燎的煤炉,精致的装修彰显着农民的富足。而老乡们脸上不经意间透出的浅笑,更是在告诉我们,他们很幸福、很满足。司机师傅带我们看了已拆迁完毕的原村旧址。几百亩土地,在白雪的覆盖下一望无垠。这已经复垦的土地,蕴藏着生机、积蓄着希望。透过茫茫白雪,我已经看到了浓浓绿意。

崔刘社区的设施配套与文化配套建设,更是让我印象深刻。

进入崔刘社区,首先映入眼帘的是齐全的全民健身器材,老人、孩子正锻炼得起劲儿。后来我们又分别参观了崔刘社区“妇女儿童家园”、“农村党员干部现代远程教育集中学习点”、“农民书屋”。这里的文化配套建设让我叹服。最后,在崔刘社区我们与十几位老乡举行了座谈。他们言语间都充满了幸福和满足感,这也深深地感染了我,让我再一次去思考这次杨安镇之行的意义。为什么杨安镇的“两区同建”能成为德州市的典型?为什么杨安镇的“两区同建”效率如此之高?

首先,一切从群众的利益出发。尊重群众意愿、着力解决好群众关心的问题。杨安镇坚持“农民最担心什么,政府就着力解决什么”的原则,给群众算好“住房投入对比、土地置换增收、统一购置节省、建筑质量保障、舒适宜居长远”等五笔账。同时,探索推出以崔刘社区为代表的“杨安镇模式”,主要内容为:原拆原建、不占耕地;边拆边建、方便群众;自拆自建、降低成本;土地复垦、集体受益;增减挂钩、拓展空间。这些措施都是以群众的利益为根本利益,所以得到了群众的支持。

其次,一切依靠群众。新农村建设说到底是为了农民过上更好的生活。因此,一切工作都要依靠群众、依靠农民。拆建前期,杨安镇先从增减挂钩政策宣传着手,镇干部深入村头、地头、炕头,以发放明白纸、组织外出参观、召开村民代表会议等形式,让群众知晓政策,转变思想观念;在拆建过程中,充分尊重群众意愿,阳光操作,赢得了群众的理解和支持。

再次,公平、公正,政策透明。崔刘社区从拆到建,不仅干部不搞特殊,还处处为群众着想,仅选址、拆迁、补贴等事项就召开了16次村民大会,群众心里亮亮堂堂,没一个说不公平。

最后,领导干部带头苦干。为帮助村民安置临时住处,镇、村干部 “朝六晚九”地跑。在王寨子社区,连睡觉的火炕都帮村民准备妥当。苏家社区党支部书记苏培升吃住在社区建设工地,两个月瘦了10多公斤。

“真公正就能赢民心,真干事就能成大事。”镇长谭在甡说。我想,这也是杨安镇模式的要义所在。


上一条:在追寻幸福的道路上奔驰——参观杨安镇的新农村建设所感
下一条:金融扶农促发展

关闭


山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn