首页   概况   党团建设   导师风采   人才培养   校友工作   招生信息   研究生组织   文苑拾翠   返回主页

用户名:
密  码:
校区导游
山大办公电话
校车时刻表
列车时刻表
飞机航班
公交查询
IP查询
万年历查询
当前位置: 首页 > 研究生教育 > 文苑拾翠 > 正文

金融扶农促发展
作者:傅利福  来源:儒学高等研究院   时间:2013-09-27 14:51:31  浏览次数:

农业是国民经济的基础,发展农业需要国家财政资金的支持,但是国家的财政支持力度和水平是有限的,难以满足农业生产和农民致富需要,因此,发展村镇银行势在必行,是促进农村发展的推动器。发展村镇银行要因地制宜,从地方经济发展实际出发,统筹兼顾,才能办好村镇银行,充分发挥村镇银行支农扶农促农的作用。通过此次乐陵市之行,和村民进行座谈,我认为办好和发展好村镇银行要注意一下几点:

第一,通过和村民座谈,村民一致认为,自身面临生活生产资金缺乏,贷款难,利率高等难题。不利市场环境的存在使得农民对小额信贷有着很大的需求。随着农村经济发展和市场空间拓展,农民对资本的信贷需求会不断增大。因此,立足农村,发展村镇银行是满足农民信贷需求的基础。

第二,目前乐陵市还没有村镇银行,农民的信贷主要来自于农村信用社或其他商业银行,由于这种规模金融机构经营业务广泛,而且涉农信贷利润低,信贷资格审核相对严格。所以,涉农金融机构稀少难以满足农业信贷需求。

第三,由于农民受本身经济条件的限制,银行等金融机构涉农信贷会在很大的不确定性和风险性,也就降低了金融机构服务于“三农”的信心和积极性。因此,发展村镇银行,政府的引导和支持是非常必要的。政府可以通过财政补贴和税收优惠等政策措施,对城镇银行的营运管理进行政策扶持。

第四,村镇银行要明确自身目标。村镇银行应立足于农业、农民、农村发展需要,保证信贷资金为“三农”所用。随着国家对“三农”扶持力度的加大,农村未来经济发展舞台广阔。如果村镇银行能够把握住机遇,一定能够在广大农村土壤中获得生机。

杨安镇要因地制宜,从自身经济发展水平出发,探索适合农村社区的村镇银行,激活农村金融信贷市场。


上一条:一切为了群众——杨安镇模式的要义
下一条:山大随感

关闭


山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn