首页   概况   党团建设   导师风采   人才培养   校友工作   招生信息   研究生组织   文苑拾翠   返回主页

用户名:
密  码:
校区导游
山大办公电话
校车时刻表
列车时刻表
飞机航班
公交查询
IP查询
万年历查询
当前位置: 首页 > 研究生教育 > 文苑拾翠 > 正文

语气词“罢了”和“而已”
作者:卢玉波  来源:   时间:2008-12-15 11:26:23  浏览次数:

[摘要]本文以《西游记》为基本语料,对“罢了”和“而已”两个短语语气词进行归纳概括,并指出了它们表达语气意义方面的异同。“罢了”和“而已”虽有各自不同的来源但表达的意义却差不多,所以时常可以换用。一般认为它们的区别仅在于:“罢了”在口语和书面语中通用,“而已”多用于书面语。在表达语气意义方面,二者都可以表示“把事情往小里说”的意味,但“罢了”常表示“纯粹、完全属于某种情况而非其他”的意味,“而已”常表示“认定数量不够或等级低”的意味。

[关键词]《西游记》;语气词;罢了;而已

一、

“罢了”、“而已”这类双音节语气词,有人称为短语词。孙锡信先生在其语气词研究专著《近代汉语语气词》一书中,参照吕叔湘《汉语语法分析问题》中的“短语词”概念,将“语气短语词”的概念定义为“在形式上表现为词组(短语),而在功用上相当于一个词”的“大于一个词的表语气的形式”。

语气词“罢了”和“而已”有各自不同的来源。杨伯峻《古汉语虚词》一书中,说“而已”连用等于“耳”,是表限止的语气词,口译为“罢了”。而“罢了”,有种说法说它由实词语素构成,“罢”表示“完结”义,“了”本表示“完结”、“结束”义,并且其本身就兼有实词短语和语气词双重性质,如“罢了”作为实词短语,有词汇意义,有“算了”,“不说了”义。而作为语气词的“罢了”就是由实词虚化来的。

尽管来源不同,但是“罢了”作为语气词与“而已”意思和用法基本相同,都用于句末,表达陈述语气,常常跟“只”“不过”“仅仅”等词连用。在使用上,二者却时常可以换用,以至于有论著认为它们都有“把事情往小里说”的意味,二者的意义和用法基本相同。一般认为它们的区别仅在于:“罢了”在口语和书面语中通用,“而已”多用于书面语。既然二者都可以用于书面语而且又有相同的意思和用法,那么它们至少在书面语中应该是可以换用的。

那么,“罢了”和“而已”除了语体方面的区别以外,在用法上究竟有没有其他区别呢?其实,虽然“罢了”和“而已”都含有“把事情往小里说”的意味,但二者在表义倾向上也仍有一定的差异。下面我们就以《西游记》为基本语料,看“罢了”“而已”在作品中的使用情况并对其进行分析归纳,看其表达语气意义方面的异同。

二、

在《西游记》中,单独用“罢了”作为句末语气词的例句一共有38个,而用“而已”作为句末语气词的句子只有8例。下面我们来举几个例子,看看两个语气短语词在表达语气上有何异同。

1、“罢了”

(1)猴王又道:“我无性。人若骂我我也不恼,若打我我也不嗔,只是陪个礼儿就罢了,一生无性。”(第1回)

(2)祖师道:“那里什么恩义?你只不惹祸不牵带我就罢了!”(第2回)

(3)行者笑道:“若论呼风驾雾的妖精,我把他当孙子罢了;若说身体长大,有那手段打他!”(第67回)

(4)黄狮精切齿骂道:“泼狠秃厮!昨日三个敌我一个,我败回去,让你为人罢了;你怎么这般狠恶,烧了我的洞府,损了我的山场,伤了我的眷族!”(第90回)

例(1)中,“只是赔了礼罢了”说明“人若骂我我也不恼,若打我我也不嗔”的时候,不会做别的反应,只是赔礼。例(2)中,“你只不惹祸不牵带我就罢了!”这是祖师对孙悟空的唯一要求,此外,别无他求。例(3)中,当行者说起呼风驾雾的妖精的时候,说也就配给他做孙子,别的就没什么了,说明行者根本没把对方放在眼里,表示对方的蔑视。例(4)中,“让你为人罢了”,只是黄狮找了个台阶下,说昨日三个敌他一个,之所以败回去,只是让孙悟空为人,不是因为别的原因。

综上所述,可以看出,“罢了”常含有“纯粹或完全属于某种情况,而非其他”的意味。

2、“而已”

(5)祖师笑道:“这个算不得腾云,只算得爬云而已。自古道:神仙朝游北海暮苍梧。似你这半日,去不上三里,即爬云也还算不得哩。”(第1回)

(6)菩萨道:“你这小乘教法,度不得亡者超升,只可浑俗和光而已。我有大乘佛法三藏,能超亡者升天,能度难人脱苦,能修无量寿身,能作无来无去。”(第12回)

(7)太宗又再拜启谢:“朕回阳世,无物可酬谢,惟答瓜果而已。”(第10回)

(8)今得神僧灵丹服后,行了数次,尽是那三年前积滞之物,所以这会体健身轻,精神如旧。今日之命,皆是神僧所赐,岂但如泰山之重而已乎!”(第69回)

(9)人道:“我就说出来,你去请他,降了道士,只可报仇而已,恐不能救你师父。”(第73回)

例(5)中,腾云和爬云是两个等级,腾云才是至高境界,而孙悟空只可算做到了爬云,离腾云还差得远呢。例(6)中,佛法博大精深,有大乘佛法和小乘教法之分,大乘佛法有“超亡者升天-度难人脱苦-修无量寿身-作无来无去”这样一个序列,而唐王朝的只是小乘教法,只可浑俗和光,度不得亡者超升,其实是菩萨说它作用很小。例(7)中,答谢别人好意有很多种,太宗说“惟答瓜果而已”,说明以瓜果来答谢是个很小的表示,应该还有更厚的答谢方式,从而表达了他的歉疚之情。例(8)中,“岂但如泰山之重而已乎”,说明皇上把唐僧师徒的恩情看得比泰山之重还要重。例(9)中,悟空认为请来高人,有两个好处,一是报仇,一是能够就师父,但是黎山老姆却说,降了道士,只可报仇,却不能救唐僧的。

综上所述,“而已”句含有“某种情况是不够的,还应该可以或可能有别的情况”的意味,这种“别的情况”通常位于某个序列上的较高的位置;或是“不仅仅是某种情况,还有别的更丰富、更重要或更严重的情况。”如此类推,“而已”在表达跟数量和程度有关的意义时,说话人如果认为某个数量是很少的,或某个数量所表示的等级或程度是很低的,则倾向用“而已”。这种句子往往意味着在所提到的某个比较小的数量之外,还有更多或更大的数量。

三、

“罢了”和“而已”这两个语气词都常用在句末,可以表示“把事情往小里说”的意味,在实际使用中,有换用的情况。“而已”用法与“罢了”相同,但文言色彩较浓。“而已”既可用于文言作语气词,也可用作白话语气词。保留在现代汉语中的文言语气词恐怕只有“而已”了。

在表达语气意义方面,“罢了”更适合表示“纯粹、完全属于某种情况,而非其他”的意味,有时表达说话人对某种情况不满、轻视或否定的主观态度;“而已”更适合表示“认定数量不够或程度、等级很低”的意味。

参考文献:

[1]孙锡信:《近代汉语语法词》[M],北京:语文出版社,1999年。

[2]杨伯峻:《古汉语虚词》[M],北京:中华书局,1981年。

[3]吕叔湘:《现代汉语八百词》[M],北京:商务印书馆,2001年。

[责任编辑]:周 波


上一条:浅析网络词语的造词方法
下一条:《策划》中的策划———浅谈赵本山小品《策划》中的语言技巧

关闭


山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn