首页   概况   党团建设   导师风采   人才培养   校友工作   招生信息   研究生组织   文苑拾翠   返回主页

用户名:
密  码:
校区导游
山大办公电话
校车时刻表
列车时刻表
飞机航班
公交查询
IP查询
万年历查询
当前位置: 首页 > 研究生教育 > 文苑拾翠 > 正文

《策划》中的策划———浅谈赵本山小品《策划》中的语言技巧
作者:胥爱珍  来源:   时间:2008-12-15 11:22:14  浏览次数:

[摘要] “赵本山式的小品”鲜活的语言生根于群众之中,来自于民间,是人们喜闻乐见的大众艺术,这种小品之所以受大家欢迎,与其灵活的语言技巧分不开。本文展示的是2007年中央电视台春节联欢晚会上赵本山(饰黑土)、宋丹丹(饰白云)、牛群(饰牛策划)表演的《策划》中的语言技巧。

[关键词] 小品;特色;语言技巧

“下自己的蛋,让別人去说吧”、“你太有才了”、“下蛋公鸡,公鸡中的战斗机!”2007年中央电视台春节联欢晚会以后,这几句话瞬间传遍大街小巷,成为2007年最新的火爆流行语。

自从1987年亮相春节晚会以后,每年的春节晚会上,赵本山的小品几乎成了人们吃过年夜大餐后不可或缺的那道爽口小菜,赵本山小品中的一些语言也总会成为街头巷尾老少皆知的流行语。“谁说我的脸长得像鞋拔子?这是典型的猪腰子脸!”、“上顿陪、下顿陪,终于陪出胃下垂。”等等这一类的语言已经具有了明显的“赵本山特色”。

“赵本山式的小品”(赵本山出演的)鲜活的语言生根于群众之中,来自于民间,已经成为一种人们喜闻乐见的大众艺术,这类小品之所以受大家欢迎,自然是跟其与众不同的语言特色分不开的,下面我们就2007年中央电视台春节联欢晚会上赵本山(饰黑土)、宋丹丹(饰白云)、牛群(饰牛策划)表演的《策划》这一小品看看“赵本山式的小品”特色的语言及其起到的特殊功用。

《策划》原来的名字是《借鸡生蛋》,讲的是一个电视台的策划炒作一个公鸡下蛋的事情,故事本身就是一个悬念,再加上运用了各种语言技巧,更是起到了意想不到的“笑果”。

语言是小品的第一要素,而技巧则是使这种要素发挥作用的重要手段。

首先是浓郁的方言特色。

白云:儿媳妇,整俩硬菜,家来qie(客人)了。呆会儿搁(在)这儿喝酒。……(1)

白云:不,我搁应(自己)行。(2)

黑土:你那嘴咋像棉裤腰似的啊?

白云:咋的啊?

黑土:咋就那么松呢!(3)

白云:干啥呀,你说你这人怎么那么抹几(不干脆)呢。(4)

这个小品故事发生的背景是农村,因此表演者运用的方言既表现了故事的背景又给人以亲切感,就像是发生在身边的事情一样,使观众很容易产生共鸣,因而发笑。上面例子中的(1)、(2)、(4)就起到了这种作用;(3)则是运用了人们熟知的歇后语,既散发出浓厚的乡土味道,符合语境的要求,又起到了逗笑的作用。

其次是抓住流行的脉搏,利用谐音等语言手法。

牛策划:好啦!大叔大妈,咱们这个公鸡下蛋是从什么时候开始的。

白云:具体的时间我也回答不大上来啦,大家可以登陆我的博客:3w(博客)白云飘飘dotcom。

牛策划:大妈都有自个儿(自己)的博客啦?

黑土:名人嘛,都刻薄。(5)

牛策划:那是谁发现的?

黑土:狗崽子嘛!

白云:被狗仔队发现的呗。第二天全县鸡鸭鹅狗猫都知道啦!俺们家这只鸡一夜间就成了名鸡啦……那家伙…过去俺们家那只鸡走道,那是挺胸抬头,气宇轩昂滴;卡卡……自打生了公鸡蛋,走道变样啦,变这样是的了(开始模仿公鸡走道),我瞅这爪子搁(在)地上坷拉(满地)划拉啥那,仔细一看明白啦,练签名呢。(6)

黑土:配合。你让咋配合咋配合。(钱)先放哪儿啊?

白云:靠谱不?

黑土:靠谱!

白云:靠边!烦人捏。好好配合啊!(7)

黑土:来喝点酒,牛策反啊。

牛策划:不是牛策反,是策划。(8)

小品中的白云黑土都是地道的农民,从他们口中说出的却是一些流行的语言,这就造成了语言与人物身份的距离,制造了一定的笑因。(5)中,当白云说自己有博客时就引起了观众的笑声,黑土又运用了“博客(bo ke)”——“刻薄(ke bo)”两个词逆读后的谐音引来了更大的笑声;(6)中有两处引人发笑的地方,一是由“狗崽子”引申出“狗仔队”,取意“狗仔队”的表面意义,这就造就了两个引人发笑的的因素,一个是对“狗仔队”一词意思的曲解,另一个则是影射了当下“狗仔队”的多管闲事的事实,引起了人们的笑声; “练签名”处,则既与上面的“狗仔队”相呼应,表现了“名鸡”的特殊行为,又加入了一定的身体语言,使观众发笑;(7)和(8)运用了类似的误读的手法,(7)中靠谱——靠边,从一个“靠”突然走到下一个“靠”,发散性语言思维充满幽默,(8)中故意误读“策划”为“策反”,一字之差,意思却大相径庭,成为一个笑处。

还有一种手法就是仿拟的修辞手法。

黑土:没啥征兆……那是不可能滴。当时这只鸡啊———心里特别矛盾,特别压抑,你想啊,你试想,一个公鸡,它要下蛋,不是它的活它要干。丢不丢人啊,丢不丢鸡啊,同行怎么看它?鸡怎么看它?鸭子怎么看?大鹅怎么看?今后在文艺界怎么混?(白云:鸡界)

黑土:鸡界,不是鸡界,家禽界,怎么混呢?过去跟它好过的小母鸡怎么看?而且它当公鸡的时候,产蛋孵出鸡仔后长大啦,怎么称呼它?叫爸,不是了;叫妈,也不对;叫大姨,更不对,但是,有蛋了不能不下,不下它憋得慌,于是乎……

白云:于是乎它坚定了自己的信念,下自己的蛋,让别人说去吧。(9)

白云(仔细瞅了两眼):好词啊,很简洁,很靠谱。下蛋公鸡,公鸡中的战斗机!哦yeah!———再来个侧面的,你剪接使用。下蛋公鸡,公鸡中的战斗机!哦yeah!再来个背面的,下蛋公鸡……(10)

上面两例中,(9)首先是由“丢不丢人啊”套用出“丢不丢鸡啊”,“文艺界”套用出“鸡界”、“家禽界”使用了类似于拟人的手法,把鸡当人看待,然后,鸡也坚定了“信念”,套用名言“走自己的路,让别人说去吧”产生的“下自己的蛋,让别人说去吧”更是把这段对话推向了高潮,产生了很好的作用;(10)是对观众耳熟能详的广告词和时尚流行语的搭配套用,“**手机,手机中的战斗机”是经常播放的一则手机广告,“哦 yeah!”是当下年轻人的时尚流行语,将这二者结合起来套用形成“下蛋公鸡,公鸡中的战斗机!哦 yeah!”,产生了出人意料的效果。

最后还要说说画龙点睛的一处:

……

黑土:抱你是抱不走啦!你可以端走。

牛策划:端走?

黑土:实话告诉你吧,你要得那只鸡让儿媳妇给炖了,吃着就是。不过按你的要求做法不一样,你说的是炒,但我们是炖滴……价钱捏,你都定完了,反正情况就是这么个情况,2万块钱你要留就留下,不留你就拿走。你要愿意吃,2万大餐你都端走,我一块没动,你看咋样?

白云:你太有才啦!(11)

牛策划本来打算借公鸡下蛋这件事进行炒作,结果老两口的儿媳妇把公鸡给炖了,策划带不走公鸡了,这里给观众一个悬念“抱你是抱不走啦!你可以端走。”不知道老两口会有什么结果,但是黑土的一句:“不过按你的要求做法不一样,你说的是炒,但我们是炖滴……”故意曲解“炒作”中“炒”意思,既逗笑了观众,也符合了小品的主题,本来就是一次策划,老两口也把牛策划给“策划”了一把。

“你太有才了!”这句俏皮话出现了两次,一次是黑土把鸡肉卖给牛策划的时候白云说的,一次则是最后黑土和白云说牛策划的时候,这句俏皮话两次都出现在策划之后,因此起到了重要的作用,突出了主题,也把整个节目推向了高潮。

综上所述,《策划》这个作品之所以成功,充分说明了赵本山的小品继承了地方语言艺术的正宗,这种成功跟他来自民间的背景是分不开的,小品这种即兴式的表演形式给鲜活的生活语言一个很好的平台,使之具有了不同于其他艺术形式的特殊气质。语言技巧的运用是预设的“包袱”,也是作者引导观众发笑的一种语言的策划。

参考文献:

[1]黄伯荣,廖叙东:《现代汉语》[M],北京:高等教育出版社,1997年。

[责任编辑]王士刚


上一条:语气词“罢了”和“而已”
下一条:唱佛仪式与民众吉祥愿望的集中表达——以沂源县织女洞庙会为例

关闭


山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn