首页   概况   党团建设   导师风采   人才培养   校友工作   招生信息   研究生组织   文苑拾翠   返回主页

用户名:
密  码:
校区导游
山大办公电话
校车时刻表
列车时刻表
飞机航班
公交查询
IP查询
万年历查询
当前位置: 首页 > 研究生教育 > 文苑拾翠 > 正文

《清史稿艺文志》订误
作者:路子强  来源:   时间:2008-12-15 11:05:53  浏览次数:

[摘要]本文通过对比《清史稿艺文志》与《四库全书总目》、《八千卷楼书目》、《续修四库全书总目提要》、《中国丛书综录》等大型书目,或直接通过《续修四库全书》等核对原书,纠正了其中的二十条错误,这些错误主要集中在书名、著者上。这些考证对史志目录的材料来源及错误类型的研究等方面有一定的参考价值。

[关键词]清史稿;艺文志;订误

近以参加国家清史项目《清人著述总目》编纂工作,又奉杜泽逊师之命,比勘《八千卷楼书目》与《清史稿艺文志》,发现《清史稿艺文志》(以下简称为《志稿》)讹误颇多,条举如下。

1. 车制图考一卷 阮元撰

按:此书《八千卷楼书目》、《续修四库全书总目提要》作《考工记车制图解》二卷。《续修四库全书》亦收录,云内“轮解弟一、舆解弟二、辀解弟三、革解弟(四)、金解弟五、推求车度次弟解弟六。所未明图显之,作轮图弟一、舆图弟二、辀图第三。” 则《志稿》中“图考”应为“图解”之误,且应著录为二卷。此书收入《皇清经解》中,又《昭代丛书》中作一卷收录。《八千卷楼书目》中作一卷,《志稿》沿用,盖考核不周。

2. 古今储贰金鑑六卷 乾隆四十六年奉敕撰

按:是书撰修年月《八千卷楼书目》、《中国丛书综录》作“乾隆四十八年”,非“四十六年”。《四库全书总目》于《钦定古今储贰金鉴》六卷条下亦有“乾隆四十八年特命诸皇子同军机大臣上书房总师傅等,取历代册立太子事迹有关鉴戒者,按代纂辑”之语。则“四十六”当系“四十八”之误。

3. 朱子讲学辑要编十卷 龙启垣撰

按:作者“龙启垣”,《东北地区古籍线装书联合目录》、《河南省图书馆中文古籍书目》、《华南师院图书馆馆藏古籍善本书目》均著录为“龙炳垣”。则《志稿》中“启”当系“炳”之误。

4. 吕语解释四卷 尹会一撰

按:此书《八千卷楼书目》、《中国丛书综录》、《东北地区古籍线装书联合目录》均为《吕语集粹》,非“解释”。《续修四库全书总目提要》于《吕语集粹》条云:“是编乃尹会一读吕坤之《呻吟语》而集其精粹之论。”“先生平日之语自删已多,盖惟其精,不为其富矣。今夫药之为物也,砒硫芒硝皆有攻毒破壅之力。然杂于参苓蓍术之间,用以养生,而择之不精,遽为尝试,鲜或不误。读《呻吟语》而集其粹,谓是对症之药,殊不在多,亦犹先生之意也。”则知《志稿》中“解释”为“集粹”之误无疑。

5. 广蚕桑辑要二卷 仲学辂撰

按:此书《中国丛书综录》、《中国农业古籍目录》著录为《广蚕桑辑补》,非“辑要”,作者项为沈练撰,仲学辂辑补。《续修四库全书》同上。《续修四库全书总目提要》于该书云:“清仲学辂辑补。学辂字昂庭,淳安学博。沈练所撰《广蚕桑说》明辨以析,宜于妇孺,清代言蚕桑之事者,厥推是书。先是浙江严州倡设蚕局,种植桑林,顾所得终弗如临壤杭嘉湖绍之地。会昂庭有妇,工蚕桑事,俨然有沈君之风。上吏宗源翰因嘱昂庭取沈书,疏通证明,稍有增益,而又时申己意,条分缕析,编帙乃成。”则《志稿》误“辑补”为“辑要”,且作者项应为“沈练撰,仲学辂辑补”。

6. 桑志十卷 李聿修撰

按:此书作者《八千卷楼书目》、《中国农业古籍目录》为“李聿求”,非“李聿修”。《续修四库全书》也收录该书,卷首题“桑志”,次行题“海盐李聿求五峰甫籑”。则《志稿》中“修”当为“求”之误。此书“志桑一之始,二之类,三之事,四之具,五所宜,六所植,七取材,八详异,九品题,十丛话”。

7. 病机汇论十八卷 沈朗山撰

按:是书作者《八千卷楼书目》、《中医图书联合目录》作“沈朗仲撰”。《续修四库全书总目提要》也录此书,云“清沈郎仲撰,门人马俶校之。”并“朗仲以字行,俶字元仪,并苏州人。据俶序称朗仲受医学于松江李中梓,又介俶同事人。中梓著述风行一时,而朗仲是书晦而未彰。俶与弟子尤怡,就遗稿参订,误者正之,阙者补之”云云。又有《中国分省医籍考》引乾隆十年《吴县志》卷七十六《人物·方技》知,朗仲原名沈颋,究心岐黄,为吴名医。则《志稿》误“朗仲”为“朗山”。

8. 神农本草百种录一卷 徐大椿撰

按:是书《四库全书总目》作《神农本草经百种录》,多一“经”字。《总目》云:“世传神农《本草经》三卷,载药三百六十五味,分上中下三品。今单行之本不传,惟见于唐慎微《本草》所载。其刊本以阴文书者,皆其原文也。大椿以旧注但言其当然,不言其所以然,因于三品种之仲採掇一百种,备列经文,推阐主治之义。”则该书本应有“经”字无疑。

9. 药性赋音释一卷 金苹华撰

按:该书《八千卷楼书目》作“余苹皋撰”。《中医图书联合目录》于该条亦云“清范美中原本,余苹皋音释”,则《志稿》中“金苹华”当系“余苹皋”之误。

10. 经络歌括一卷 汪昂撰

按:是书《中国丛书综录》、《中医图书联合目录》著录为《经络歌诀》,非“歌括”。《续修四库全书总目提要》亦录该书,言昂著有《素灵类纂约注》,“又撰有是书,即就《类纂》中经络一门约言之,编为歌诀”云云。则《志稿》中“歌括”系“歌诀”之误。

11. 幼幼集成六卷 陈复成撰

按:此书作者《中国丛书综录》、《中医图书联合目录》均为“陈复正”。《续修四库全书总目提要》于该书略云,陈复正,约生于乾隆元年(1736),卒于乾隆六十年(1795),字飞霞,广东人,曾修道罗浮,自少知医,长于幼科。则《志稿》中“成”当系“正”之误。

12. 天花精言六卷 袁旬撰

按:该书作者《中医图书联合目录》、《中国医籍通考》均著录为“袁句”。《中医人名辞典》“袁句”条引该书序,云句字大宣,号双梧主人,清代河南洛阳人,乾隆十年进士。因其儿女半伤于痘症,故究心此道十余年,曾参考前人论著,加以自身所验,编《天花精言》,又名《痘疹精言》。则《志稿》中“旬”当系“句”之形误。是书作者《续修四库全书总目提要》亦误为“袁旬”。

13. 伤寒微旨二卷 宋韩祗撰

按:是书《四库全书总目》作“宋韩祗和撰”。四库馆臣辑自《永乐大典》,于作者韩祗和有精确考辨。《志稿》中漏一“和”字。

14. 平三角平视法一卷 陈澧撰

按:是书《四部总录算法编》、《中国丛书综录》均作《弧三角平视法》,非“平三角”。《清史稿·陈澧传》亦作“弧三角”。则“平”当系“弧”之误。

15. 六壬类叙四卷 纪大奎撰

按:《八千卷楼书目》、《中国丛书综录》录该书作《六壬类聚》,非“类叙”。《续修四库全书总目提要》也作《六壬类聚》,云六壬之术“俗书散见错出,此则汇而归纳之,良便于检寻”。则《志稿》中“叙”系“聚”之误。

16. 太乙照神经三卷经验二卷 刘学曾撰

按:此书作者《八千卷楼书目》、《中国丛书综录》作“刘学诚”,非“曾”。《续修四库全书总目提要》于该书亦云“清刘学诚撰,学诚字左村。”则《志稿》误“曾”为“诚”。是书尽取俗传麻衣相法而加以厘定者也,卷一分十三部位等六十七目,卷二分论眼等五十六目,卷三分论声等七十三目。

17. 楷法溯源十二卷 潘存撰

按:该书作者《八千卷楼书目》、《内蒙古自治区线装古籍联合目录》、《东北师范大学图书馆藏古籍分类目录》均作“潘存孺辑,杨守敬编”。则《志稿》中漏一“孺”字 ,且亦应潘、杨均录。

18. 飞白练二卷 陆绍曾撰

按:此书作者《八千卷楼书目》、《中国丛书综录》、《东北地区古籍线装书联合目录》均作“陆绍曾、张燕昌同撰”,当确。则《志稿》属作者项著录不全。

19.龚安节書诀一卷 龚贤撰

按:此书《续修四库全书》收录,书名题“畫诀”,卷首题“龚安节先生畫诀”。该书仅八页,论画树、画石、画桥、画屋、画亭、画寺、画阁、画船、画泉,尤详于画树,行文似语录体。则《志稿》中“書诀”当系“畫诀”之误。于此书相隔仅几行,又有《画诀》一卷,亦作龚贤撰,盖属重复。

20. 画麈一卷 沈灏撰

按:此书作者《中国丛书综录》、《东北地区古籍线装书联合目录》等均录为“沈颢”。颢,生于万历十四年(1586),明末清初吴县人。字朗倩,号石天,曾出家为僧,中年后还俗。工诗文书画,有《画麈》、《画传灯》、《枕瓢集》、《焚砚集》、《明画录》、《无声诗史》。则《志稿》中“灏”当系“颢”之误。沈颢前二书目作明人。《八千卷楼书目》作清人,当为《志稿》之来源,但又误录。

[责任编辑]焦守强


上一条:颠覆和解构——评《汉代学术史略》
下一条:《汉书·艺文志》对《七略》继承和创新

关闭


山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn