第五届尼山世界文明论坛
第八届世界儒学大会
尼山学堂
高端智库
学科建设
学术论坛
学术刊物
学者文存
简帛研究
院务纪事
·《文史哲》
·教育部
·北京大学
·清华大学
·北京师范大学
·山东大学报
·人民日报
·中国教育新闻网
·齐鲁晚报
·中国日报
·山东大学人力资源管理平台
·山东大学科研管理系统
·全国社科规划办
·尼山世界文明论坛
当前位置: 首页 >> 学术刊物 >> 正文

《中国诠释学》
作者:  来源:   时间:2008-12-08 04:15:59  浏览次数:

《中国诠释学》学术集刊创刊于2002年,由山东大学中国诠释学中心、山东大学文史哲研究院合作主办,洪汉鼎教授、傅永军教授任主编。

《中国诠释学》学术集刊所设定的主要栏目有:“专论”、“诠释学总论”、“中西诠释学比较研究”、“哲学诠释学”、“中国经典诠释”、“西方诠释学”、“宗教诠释学”、“法学诠释”、“理解、诠释与对话”、 “诠释学与中国”等,主要登载西方诠释学研究、中国诠释学传统研究(经典注疏传统、解经学传统、专题与专书及专科文献学、中国诠释学哲学)、诠释方法和诠释理论等方面的学理性论文,以及从思想史的角度,对上述学说、传统演进发展所作的回溯省思的文章,同时也旁及人文社会科学领域与集刊主题相关的文章(如法学诠释学与中国律学传统研究、历史诠释学、文学诠释学等),注重以自己古朴厚重的学术追求,促进中国学术界对诠释学问题的关怀与理解。即:通过引入西方诠释学这一参照座标,将中国历史悠久的经典诠释传统和经验,以及其所形成的经学、训诂学、考证学、文字学、注释学等传统“与西方的诠释学理论进行“格义”的讨论,在立足于中国自己固有的经典注释传统同时,又借鉴西方诠释学的概念和理论,把中国经典诠释学说与经验从一门“地域性的”专门科目提升为一种普适性的学术传统,为建立一种具有中国特色的诠释学探路觅径。而所谓“中国诠释学”这一名称应当说是一种新学科,它既不同于西方的诠释学,又不同于中国自己传统的经学、注释学,它既表示我们经典注释、经学、训诂学等传统学科的现代化,又表示西方哲学诠释学的本土化。

《中国诠释学》学术集刊目前已经出版第一至第五集,以其办刊起点高、研究视野宽、文章观点新、学术质量高,引起了学术界的广泛关注,在中国大陆和港澳台学术界产生了很大的影响,成为中国诠释学发展的重要阵地之一。


上一条:《民俗研究》

关闭


山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn