第五届尼山世界文明论坛
第八届世界儒学大会
尼山学堂
高端智库
学科建设
学术论坛
学术刊物
学者文存
简帛研究
院务纪事
·《文史哲》
·教育部
·北京大学
·清华大学
·北京师范大学
·山东大学报
·人民日报
·中国教育新闻网
·齐鲁晚报
·中国日报
·山东大学人力资源管理平台
·山东大学科研管理系统
·全国社科规划办
·尼山世界文明论坛
当前位置: 首页 >> 学术论坛 >> 正文

尼山国学大讲堂:刘梦溪谈“国学在今天的意义”
作者:张原  来源:儒学高等研究院   时间:2013-05-27 07:59:17  浏览次数:

5月22日晚,中国著名文史学者,中国艺术研究院终身研究员、中国文化研究所所长、中央文史研究馆馆员刘梦溪先生做客山东大学,以“国学在今天的意义”为主题带来了一场精彩的讲座。

晚上7点,刘梦溪先生准时出现在会场,全场立刻爆发出热烈的掌声。刘梦溪先生以“国学在今天的意义”作为讲座的主题,启迪当代大学生关注国学,深入挖掘中国传统文化中蕴含的宝藏,让这些知识在当今社会也能对人们的生活起到指导作用。

刘梦溪先生认为,国学的基本载体是《六经》,其简要版本是《论语》、《孟子》。孔子的贡献,是把六经化作人们身边的日用常行。现代教育只授业而不传道,只教书而不育人。把六艺之学作为国学,就可以进行国民教育、价值教育。国学知识的吸收,与西方的价值理念,并不冲突。国学教育使“六经”的基本价值理念深入到子孙后代的血液中,成为中华民族的文化识别符号,最终重建中华文化的信仰之维。

刘梦溪先生的讲座引人深思,使不少同学受到很大触动。山东大学尼山学堂特色班学生张恒同学说,听了刘梦溪先生的讲座,让她更加坚定研究国学的信念。国学并不是空谈,它在历史中、在现在、在未来都是有实际意义的。

为了让大学生更好的了解中华文化这一灿烂瑰宝,山东大学自2012年起开设尼山学堂特色班,旨在培育国学领域的专业人才。本次讲座是尼山国学大讲堂系列的第三期,山东大学将把这一系列讲座继续下去,让更多的学生关注国学,让古典的中华文化装点新时代的“中国梦”。


上一条:尼山国学大讲堂:姜义华谈中华文明的再审视
下一条:尼山国学大讲堂:黄朴民教授谈“孙子兵法”

关闭


山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn