第五届尼山世界文明论坛
第八届世界儒学大会
尼山学堂
高端智库
学科建设
学术论坛
学术刊物
学者文存
简帛研究
院务纪事
·《文史哲》
·教育部
·北京大学
·清华大学
·北京师范大学
·山东大学报
·人民日报
·中国教育新闻网
·齐鲁晚报
·中国日报
·山东大学人力资源管理平台
·山东大学科研管理系统
·全国社科规划办
·尼山世界文明论坛
当前位置: 首页 >> 第八届世界儒学大会 >> 正文

雒树刚:进一步构建中华优秀传统文化传承体系
作者:何春中 邢婷  来源:中国青年报   时间:2017-09-23 01:07:42  浏览次数:

文化部部长雒树刚今天在出席第八届世界儒学大会并作主题演讲时表示,近年来,我国政府不断完善以《文物保护法》《非物质文化遗产法》为核心的法律法规体系,制定了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》等政策性文件,积极推动中华优秀传统文化保护传承体系建设,开展了一系列富有成效的工作。

据雒树刚介绍,截至目前,我国共登记不可移动文物76万多处,国有可移动文物1.08亿件(套),非物质文化遗产资源87万项,古籍普查登记数据232万多条。在普查过程中,建设了文化资源数据库并将数据逐步向社会开放。

我国在文物和非物质文化遗产领域已经形成国家、省、市、县四级保护体系。目前,已公布的全国重点文物保护单位4296家,国家历史文化名城132座,历史文化名镇名村528个,历史文化街区30个;国家级非物质文化遗产代表性项目1372项,认定的国家级非物质文化遗产项目代表性传承人近2000人。此外,公布了国家珍贵古籍1.2万部、全国古籍重点保护单位180家。目前,我国共有世界遗产52项,总数位列世界第二,列入非物质文化遗产相关名录的项目39项,总数居世界第一。

雒树刚表示,下一步,我国将进一步构建中华优秀传统文化传承体系,加强文化遗产保护,推动优秀传统文化研究阐发、普及教育、保护传承、创新发展、传播交流,不断增强中华优秀传统文化的生命力和影响力,努力创造中华文化新辉煌。

http://zqb.cyol.com/html/2017-09/22/nw.D110000zgqnb_20170922_3-03.htm


上一条:同心德不孤——第八届世界儒学大会精彩回顾
下一条:山大王学典:大陆重回儒学中心“新儒学”更接地气

关闭


山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn