第八届世界儒学大会
尼山学堂
高端智库
学科建设
学术论坛
学术刊物
学者文纯
简帛研究
院务纪事
·《文史哲》
·教育部
·北京大学
·清华大学
·北京师范大学
·山东大学报
·人民日报
·中国教育新闻网
·齐鲁晚报
·中国日报
·山东大学人力资源管理平台
·山东大学科研管理系统
·全国社科规划办
·尼山世界文明论坛
当前位置: 首页 >> 第八届世界儒学大会 >> 正文

第八届世界儒学大会举办主旨演讲
作者:文/刘婷婷 刘慧婷 图/杨云雷  来源:山东大学新闻网   时间:2017-09-22 00:18:59  浏览次数:

9月21日上午,文化部部长雒树刚在第八届世界儒学大会上作主旨演讲,中国艺术研究院院长连辑出席,山东省委常委、宣传部部长孙守刚主持,山东大学校长樊丽明出席。

雒树刚指出,世界儒学大会已成功举办七届,逐渐成为国际儒学研究与交流的重要平台,为传承弘扬中华优秀传统文化、推动不同文化之间对话交流发挥了积极作用。本届大会聚焦“儒家思想与人类命运共同体”主题,探讨儒家思想当代价值,造福人类世界共同命运,很有现实针对性。他强调,要全面认识儒家文化的重要地位和独特价值,充分发挥儒家文化在中外文化交流中的独特作用,以儒家文化为重要内容展示中华文化魅力,以儒家文化为纽带促进世界各国民心相通,以儒家“和合”文化推动人类命运共同体建设。要进一步构建中华优秀传统文化传承体系,加强文化遗产保护,推动优秀传统文化研究阐发、普及教育、保护传承、创新发展、传播交流等方面协同推进,不断增强中华优秀传统文化的生命力和影响力,努力创造中华文化新辉煌。

孙守刚在主持时强调,我们将继续秉承孔子及儒家思想精髓,以更加开放包容、互学互鉴的学术精神,深化国际间儒学研究的交流与合作,不断推动儒家文明成果的创造性转化和创新性发展,为促进人类文明与进步,作出新的更大贡献。


上一条:第八届世界儒学大会闭幕
下一条:第八届世界儒学大会圆桌论坛新闻概览(三)

关闭


山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn