第五届尼山世界文明论坛
第八届世界儒学大会
尼山学堂
高端智库
学科建设
学术论坛
学术刊物
学者文存
简帛研究
院务纪事
·《文史哲》
·教育部
·北京大学
·清华大学
·北京师范大学
·山东大学报
·人民日报
·中国教育新闻网
·齐鲁晚报
·中国日报
·山东大学人力资源管理平台
·山东大学科研管理系统
·全国社科规划办
·尼山世界文明论坛
当前位置: 首页 >> 第八届世界儒学大会 >> 正文

[新华网] 第八届世界儒学大会开幕
作者:孙晓辉、闫祥岭  来源:新华网   时间:2017-09-21 01:36:35  浏览次数:

第八届世界儒学大会20日上午在孔子故里山东曲阜开幕,来自30多个国家和地区的近300位国内外儒学研究专家出席。开幕式上还举行了2017年度世界儒学研究杰出人物授牌仪式,台湾东海大学教授蔡仁厚和武汉大学教授郭齐勇共同获此殊荣。本届世界儒学大会的主题是“儒家思想与人类命运共同体”。在此主题下,设有五个分议题:儒家话语下的宗教与信仰;儒家伦理与人类的共同价值;儒家思想与个体价值;礼乐文明与当代社会的价值重构;传统文化传承发展的现代路径。

世界儒学研究杰出人物前身为2009年设立的“孔子文化奖”,旨在鼓励世界范围内的儒学研究者、机构深入研究孔子思想文化精髓与儒学的价值和意义,加强研究成果交流,推进儒家文化传承和普及。

第一届世界儒学大会于2008年举办。近年来,世界儒学大会在传播中国优秀传统文化、促进世界不同文明之间的交流、推动多元世界的和平发展等方面做出了贡献。


上一条:杜维明|儒学是具有全球意义的地方知识
下一条:第八届世界儒学大会花絮之开幕篇

关闭


山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn