第八届世界儒学大会
尼山学堂
高端智库
学科建设
学术论坛
学术刊物
学者文纯
简帛研究
院务纪事
·《文史哲》
·教育部
·北京大学
·清华大学
·北京师范大学
·山东大学报
·人民日报
·中国教育新闻网
·齐鲁晚报
·中国日报
·山东大学人力资源管理平台
·山东大学科研管理系统
·全国社科规划办
·尼山世界文明论坛
当前位置: 首页 >> 第八届世界儒学大会 >> 正文

[大公网]蔡仁厚、郭齐勇获2017年度“世界儒学研究杰出人物”
作者:丁春丽  来源:大公网   时间:2017-09-20 14:27:03  浏览次数:

大公网曲阜20日电(记者丁春丽)9月20日上午8:30,第八届世界儒学大会在山东曲阜隆重开幕。台湾东海大学蔡仁厚教授、武汉大学郭齐勇教授获得2017年度“世界儒学研究杰出人物”。

  根据国家有关规定,从本届大会开始,取消了孔子文化奖推选活动,调整为世界儒学研究杰出人物。 世界儒学研究杰出人物前身为2009年设立的“孔子文化奖 ”,2009 年9月,在第二届世界儒学大会上,“孔子文化奖 ”开始设立,旨在鼓励世界范围内的儒学研究者、机构(团体或非政府组织)站在时代的高度,深入研究孔子思想文化精髓,探究孔子与儒学的价值和意义。先后有杜维明、 庞朴、汤一介 、汤恩佳、李学勤、牟钟鉴、安乐哲、陈来、董金裕9位学者和中国孔子基金会、国际儒学联合会、韩成均馆3家机构获奖。 

世界儒学大会是由文化部和山东省政府主办的世界性儒学盛会,旨在传承和弘扬中国优秀传统文化,搭建一个国际化的儒学研究与交流的高端平台,推动国际儒学研究与交流,探讨儒学的价值与意义,鼓励跨地域、跨学科、跨行业的儒学研究,加强海内外专家学者、儒学研究机构(团体)的密切往来,增进不同文明之间的对话与交流,促进人类社会和平、和谐、发展。为期两天的时间里,来自五大洲30多个国家和地区的近300位国内外儒学研究专家,将围绕“儒家思想与人类命运共同体”的主题,进行学术交流和研讨。

  蔡仁厚先生颁奖词: 

他籍贯江西,长于台湾。弱冠之年,从游于牟宗三、唐君毅诸大师之门,求学问道,笔耕不辍。六十年来,矢志弘扬“生命的学问”,身体力行,老而弥坚。 

他一生力学,著述等身。学问坚实,包容博大。两千余年儒学发展轨辙,每加考索,融汇贯通。近百年来新儒家志业行迹,常据所闻,赓续慧命。在当代新儒家阵营中,他对传统儒家与当代新儒家,诠释最多。在众多硕学鸿儒中,他名重士林,受邀海内外弘扬儒家道统,为学界钦敬! 

他服膺师教,不废讲学。从教五十年,在大学讲坛传道授业,诲人不倦。年届耄耋,仍于书院台堂教授学子,砥励后学。桃李不言,下自成蹊。嘉惠学林,何止千万! 

他辛勤祖述往圣前彦之绝学,致力光大内圣成德之教化。始终坚信儒家义理具有永恒的价值,中华民族之文化生命,必可返本开新。他积极申述儒家的时代意义,于中国文明参与世界文明对话之推导,厥功至伟。 

他以生命为学问,视学问为生命。在平凡的人生中体现传统儒士的风范,用不凡的学术彰示民族文化之大统。他是海内外公认的第三代新儒家的嫡系传人。他是儒家文化的继承者、弘扬者。 

郭齐勇先生颁奖词:

他成长于荆楚大地,南国风土陶铸了他的仁义性情。青年时代,他上山下乡,基层民众培育了他的宽厚胸怀。 

他在而立之年,负笈求学。四十年来,孜孜求索。一张书桌,写就百万言学术文字;三尺讲台,培育千百名学界新人。他力主儒家道统为社会根基,儒家义理为安身之道。不懈陈词,反复论证。他对熊十力的研究,钩沉索隐,开辟先河;对现代新儒家的发覆,筚路蓝缕,垂范后昆。 

他不仅在学理上谋求儒学的现代转化,更以实践来发挥儒学的民间活力。他组织“儒家伦理争鸣”,拨乱反正,正本清源;主持武汉大学国学院,先开风气,成就斐然。他面向大众传播儒学价值,致力于儒家古礼重新扎根民间。他倡议重建祠堂,恢复书院,复兴儒礼,诵读经典,在社会上引起持续呼应,为儒家传统堂堂正正回到当代社会生活起了重大作用。 

他为了儒家传统礼俗的复兴,辛苦经营;为了民族文化血脉的延续,开拓进取。他走出书斋,深入民间,身体力行,躬亲实践。他是当代大陆新儒家的中坚力量。他是儒家精神的践行者、推扩者。

http://news.takungpao.com/society/topnews/2017-09/3495759.html?from=singlemessage&isappinstalled=0


上一条:[澎湃新闻]第八届世界儒学大会今日在孔子故里山东曲阜开幕
下一条:快讯:第八届世界儒学大会在曲阜开幕

关闭


山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn