第五届尼山世界文明论坛
第八届世界儒学大会
尼山学堂
高端智库
学科建设
学术论坛
学术刊物
学者文纯
简帛研究
院务纪事
·《文史哲》
·教育部
·北京大学
·清华大学
·北京师范大学
·山东大学报
·人民日报
·中国教育新闻网
·齐鲁晚报
·中国日报
·山东大学人力资源管理平台
·山东大学科研管理系统
·全国社科规划办
·尼山世界文明论坛
当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

论坛丨晚明儒学与科学互动问题研究
作者:文/儒学高等研究院研会学术部 图/郭高军  来源:   时间:2018-06-12 13:05:23  浏览次数:

2018年6月11日晚7点,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,山东大学儒学高等研究院承办的第33期“海右”博士生学术论坛——“晚明儒学与科学互动问题研究”在知新楼A座1916室举办。此次论坛由儒学高等研究院2014级科学技术哲学专业博士研究生王静主讲,点评嘉宾为儒学高等研究院马来平教授,主持人为儒学高等研究院2016级科学技术哲学专业博士研究生张春光。

王静博士首先对晚明之“晚”进行了说明,并用示意图对晚明时期儒学与科学的内涵进行了简要阐释。随后对晚明儒学与科学互动成果的展现进行了解读,这一部分,王静博士分晚明儒学面向科学的调整与变更、科学面向晚明儒学的调整与变更两个部分进行了阐述。儒学面向科学的调整与变更,主要分为知识、技术工具的更新与引进;核心概念的转变与突破;认知方法的扩充与精致化三个方面。而科学面向晚明儒学的调整与变更,王静博士则主要从传教士的附儒、合儒,儒家士人的补儒易佛角度进行了阐发。

在结论部分,王静博士认为儒学与科学互动不仅优化了近代科学在中国扎根的条件,也促进了儒学的近代转型。无论是将徐光启作为个例来看他实学构建过程中对儒学与科学各自所做出的调整,还是通过他对后世的影响来看整个明末清初西学东渐时期儒学与科学的互动过程和成果,儒学与科学的良性互动都是客观存在的。

讲座最后,王静博士对于同学们提出的问题进行了详细解答,马来平教授对王静博士的研究予以充分的肯定,并就儒学与科学的关系进行了补充说明,特别指出经世致用与实用主义的不同。张春光博士对王静博士的讲述内容进行了简要总结,至此,讲座圆满结束。



上一条:儒家文明论坛第36、37期举办
下一条:尼山国学大讲堂第三十讲:胡逢祥教授谈“现代学术谱系中的国学研究”

关闭


山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn