第八届世界儒学大会
尼山学堂
高端智库
学科建设
学术论坛
学术刊物
学者文纯
简帛研究
院务纪事
·《文史哲》
·教育部
·北京大学
·清华大学
·北京师范大学
·山东大学报
·人民日报
·中国教育新闻网
·齐鲁晚报
·中国日报
·山东大学人力资源管理平台
·山东大学科研管理系统
·全国社科规划办
·尼山世界文明论坛
当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

“儒家文明论坛” 第二十四期:现代韩国的儒家文化
作者:文/吴世林 图/于晓雨  来源:   时间:2017-12-29 10:09:13  浏览次数:

2017年12月28日19:00,在山东大学中心校区知新楼A座1916教室,李致亿博士以“现代韩国的儒家文化”为题进行了一次精彩的学术演讲。陈晨捷副教授主持本次论坛,并做了点评发言。国际著名人类学家,山东大学一级教授金光亿先生出席讲座,与李致亿博士及在座师生进行互动交流。历时两个多小时后,本次论坛在热烈的讨论中圆满落幕。

李致亿博士从教育和祭祀两个方面来谈现代韩国的儒家文化。从教育方面来看,成均馆和四部学堂属于官方学校,在朝鲜前期以修己治人为宗旨,培养了大批人才。然而到了朝鲜中期,办学思想由修己治人向立身扬名转变,变成了只是为了培养统治官僚的工具。于是一大批正统的儒家学者以恢复学统为己任,在全国各地建立了书院,培养正统的儒家学者。由书院为线索,李老师接着谈了韩国的宗家,以及宗家所进行的祭祀。韩国普通家庭一年一般举行四到六次祭祀,宗家一年一般举行八到十二次祭祀。宗家之所以特殊,是因为他们要举办“不迁位”祭祀。这是一种韩国特有的祭祀,是为了对最负盛名的祖先表达崇高的敬意。

讲完这些,李老师还展示了一些有关韩国传统的“儒戏”,成均馆美丽的建筑,各地负有盛名的书院,以及祭祀具体场景的照片和视频。这些真实的记录帮助大家很好地了解了韩国儒学从过去到现在绵延不绝的教育与祭祀。

陈晨捷副教授对李致亿博士的演讲给予高度赞扬,并谈论了自己对儒家父权体制下教育和祭祀的一些看法。之后同学们踊跃提问,李致亿博士和金光亿教授对这些问题做出细致的回答,让与会各位收益良多。


李致亿,韩国成均馆大学哲学博士,现任成均馆大学讲师。学术专长为朱子学、韩国儒学、退溪学。著作(合著)有《人生教科书——退溪篇》、《士:抱仁踏义》、《生与死》等,发表学术论文有《退溪哲学的主理特性》、《宋代理学者的仁概念》、《退溪的心工夫》等。




下一条:尼山国学大讲堂第二十七讲:从新文化史到全球史——当代史学的新趋势

关闭


山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn